Salsa tonnato, la mayonesa de atún a la que te volverás adicto

Propia del norte de Italia, es ideal para disfrutar con platos de carne, pero también con huevos duros y hasta con un tomate de temporada.
Salsa tonnato, la mayonesa de atún a la que te volverás adicto

Nota: esta salsa es típica del Piamonte y se utiliza sobre todo en el famoso plato vitello tonnato, carne de ternera cortada muy fina, a máquina, que se adereza con esta salsa de pescado y alcaparras generalmente. Si no lo has probado nunca, es un entrante perfecto para compartir, sobre todo en las comidas de verano, aunque esta receta está en la carta de muchos restaurantes italianos durante todo el año.

Pero tal y como propone Elizabeth David, autora de esta receta, una de las muchas que vienen recogidas en su bibliografía extensa sobre gastronomía, se puede utilizar también para acompañar platos de pavo, pollo, huevos duros y hasta ensaladas de hoja verde. Incluso propone pelar un buen tomate, cortarlo en rodajas y cubrirlo con salsa tonnato y alcaparras para tener un entrante perfecto.

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 10min

Tiempo de cocción 10min

Porciones

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 2 filetes de anchoa
  • 160 gramos de atún en conserva (120 gramos de peso escurrido)
  • 1 diente de ajo pelado
  • Zumo de medio limón
  • 1 huevo más una yema extra
  • 1 puñado de hojas de perejil
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta para condimentar

Preparación

Optamos por la vía rápida para hacerla porque es la forma más fácil y sencilla de prepararla en casa

Prepara simplemente una batidora o procesador de alimentos y un vaso que sea recogido pero con el tamaño suficiente para que quepan todos los ingredientes y puedas trabajar con comodidad

Ponga todos los ingredientes, excepto el aceite y los condimentos, en un procesador de alimentos o un recipiente apto para una licuadora, y presione hasta que quede todo integrado y suave

Al mismo tiempo que bates, agrega poco a poco el aceite de oliva para que la emulsión sea un éxito

Como en un alioli

La consistencia debe ser suelta, pero no líquida, sino cremosa

Prueba y agrega más zumo de limón, sal y pimienta, según sea necesario

Recomendamos en