Torta de taco

Hemos descubierto esta especie de lasagna a la mexicana y no podemos resistirnos a probarla al menos una vez en la vida.

Ingredientes:

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  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla mediana, picada pequeña
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 chile fresco, picado pequeño (opcional)
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita y media de chile en polvo (ajustado al gusto)
  • 1 lata de tomate troceado y un tercio del jugo de la lata
  • Dos cucharadas de pasta  de tomate concentrado
  • 2 latas de frijoles negros, rojos o una mezcla de dos, escurridas
  • 1 lata de granos de maíz
  • Unos 400 gramos de hojas de espinaca picadas
  • 6 tortillas para fajitas de tamaño mediano
  • Medio kilo de queso Monterey Jack, cheddar u otro similar, incluso una mezcla de varios, rallado
  • Cilantro fresco picado (opcional)
  • Sal y pimienta negra
  • Crema agria, salsa de yogurt o cualquier otro acompañamiento al gusto
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Cereales

Elaboración:

  1. Precalienta el horno a 200 grados. Forra un molde redondo de pastelería que se pueda desmoldar por los laterales o algún recipiente de hierro fundido alto, que sea compatible con el horno.
  2. Calienta en una cacerola grande el aceite a fuego medio. Agrega la cebolla, el ajo, el chile fresco (si lo usas), el comino, el chile en polvo y cocina hasta que la cebolla se dore y las especias se fundan y empiecen a emitir toda la intensidad de su sabor, aproximadamente 3 minutos.
  3. Añade los tomates con un tercio de del jugo y la pasta de tomate. Remueve bien.
  4. A continuación, incorpora los frijoles. Sazona con sal y pimienta al gusto y deja que la mezcla de frijoles hierva a fuego lento.
  5. Cuando estén bien integrados, alrededor de 3 minutos después, agrega el maíz y las espinacas y de nuevo repite el proceso de remover para integrar. Otros 3 minutos más aproximadamente se debe cocinar.
  6. Corrige el punto de sal y reserva.
  7. Para montar la torta de taco, coloca una tortilla en la base del molde. Extiende, como si fuera un frosting de un pastel o el relleno de la lasaña, una capa de la mezcla de frijoles de manera uniforme, y a continuación espolvorea queso también uniformemente por toda la superficie.
  8. Repite el proceso con 5 capas más y termina con lo que quede de la mezcla de frijoles y el queso.
  9. Apunte: si te gusta más el relleno que las tortillas, puedes reducir las capas y aumentar la cantidad de frijoles entre cada tortilla.
  10. Hornea durante 20 minutos, hasta que la parte superior se dore.
  11. Deja reposar cinco minutos a temperatura ambiente, lo justo para preparar las salsas de acompañamiento, espolvorea cilantro picado, y ¡a comer!

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