Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla mediana, picada pequeña
- 1 diente de ajo, picado
- 1 chile fresco, picado pequeño (opcional)
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita y media de chile en polvo (ajustado al gusto)
- 1 lata de tomate troceado y un tercio del jugo de la lata
- Dos cucharadas de pasta de tomate concentrado
- 2 latas de frijoles negros, rojos o una mezcla de dos, escurridas
- 1 lata de granos de maíz
- Unos 400 gramos de hojas de espinaca picadas
- 6 tortillas para fajitas de tamaño mediano
- Medio kilo de queso Monterey Jack, cheddar u otro similar, incluso una mezcla de varios, rallado
- Cilantro fresco picado (opcional)
- Sal y pimienta negra
- Crema agria, salsa de yogurt o cualquier otro acompañamiento al gusto
Preparación
Precalienta el horno a 200 grados
Forra un molde redondo de pastelería que se pueda desmoldar por los laterales o algún recipiente de hierro fundido alto, que sea compatible con el horno
Calienta en una cacerola grande el aceite a fuego medio
Agrega la cebolla, el ajo, el chile fresco (si lo usas), el comino, el chile en polvo y cocina hasta que la cebolla se dore y las especias se fundan y empiecen a emitir toda la intensidad de su sabor, aproximadamente 3 minutos
Añade los tomates con un tercio de del jugo y la pasta de tomate
Remueve bien
A continuación, incorpora los frijoles
Sazona con sal y pimienta al gusto y deja que la mezcla de frijoles hierva a fuego lento
Cuando estén bien integrados, alrededor de 3 minutos después, agrega el maíz y las espinacas y de nuevo repite el proceso de remover para integrar
Otros 3 minutos más aproximadamente se debe cocinar
Corrige el punto de sal y reserva
Para montar la torta de taco, coloca una tortilla en la base del molde
Extiende, como si fuera un frosting de un pastel o el relleno de la lasaña, una capa de la mezcla de frijoles de manera uniforme, y a continuación espolvorea queso también uniformemente por toda la superficie
Repite el proceso con 5 capas más y termina con lo que quede de la mezcla de frijoles y el queso
Apunte: si te gusta más el relleno que las tortillas, puedes reducir las capas y aumentar la cantidad de frijoles entre cada tortilla
Hornea durante 20 minutos, hasta que la parte superior se dore
Deja reposar cinco minutos a temperatura ambiente, lo justo para preparar las salsas de acompañamiento, espolvorea cilantro picado, y ¡a comer!