Banoffe helado

Hemos adaptado este riquísimo pie inglés para hacer un postre individual helado, tan apetecible ahora en verano. Plátano, dulce de leche y nata: te va a encantar.

También te puede interesar:
Tiempo de preparación: 30 minutos
Económica
5 comensales
Tipo de receta: Leche
Vegetarianos

Ingredientes:

  • 400 g de galletas tipo digestive (o tipo María)
  • 450 g de dulce de leche
  • 125 g de mantequilla en pomada (ablandada)
  • 50 ml de nata para montar
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 3 plátanos maduros fileteados
  • Sirope de chocolate

Elaboración:

  1. Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla en pomada hasta formar unas pasta.
  2. Poner una capa de esta pasta de galleta en la base o fondo de unas copas anchas de helado y presionar con los dedos.
  3. Cubrir con una capa de rodajas de plátano.
  4. Montar la nata con el azúcar a punto de nieve muy firme.
  5. Extender sobre el plátano una buena capa de dulce de leche y, por último, terminar con la nata montada (hacerlo con ayuda de una manga con boquilla estriada).
  6. Guardar en el congelador durante 2 o 3 horas y luego en la nevera hasta el momento de servir.
  7. Cuando se lleve a la mesa, decorar con un chorrito de sirope de chocolate.

Opciones: Este postre se hace también en forma de tarta o pie. En este caso, forrar con las galletas el fondo de un molde desmontable  de 24 cm de diámetro y hornear 5 minutos para que la base de galleta quede más crujiente. Dejar enfriar y proseguir con los mismos pasos que se indican en esta receta.

El dulce de leche ya se vende preparado, pero si no lo encuentras puedes hacerlo tú en casa. Pon en una olla un tarro de leche condensada, cubre bien con agua y cuece durante 1 hora. Deja enfriar completamente el tarro antes de  abrirlo.

Realización: Milagros Balta. Foto: Fernando Ramajo.

Continúa leyendo nuestras recetas...