Pancakes veganos de coco y plátano

Rico, original y encima fácil de hacer. Te contamos el paso a paso para disfrutar de un nutritivo desayuno o merienda.

Ingredientes:

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  • 85 gramos de harina de trigo sarraceno
  • 45 gramos de arrurruz (maicena o harina de arroz son las alternativas)
  • 50 gramos de harina de coco
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Coco rallado (Un tercio de una taza aproximadamente)
  • 1 plátano pequeño triturado (100 gramos aproximadamente)
  • 60 gramos de aceite de coco virgen extra
  • 2 cucharadas de semillas de chía blanca mezcladas con 125 ml de agua
  • 300 ml de agua de coco
  • Aceite de coco para cocinar
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Cereales
Vegetarianos

Elaboración:

  1. Tamizar la harina de trigo sarraceno, el arrurruz, la harina de coco y el polvo de hornear en un bol lo suficientemente grande como para que todo entre sin problemas de espacios.
  2. Agrega el coco rallado también y haz un pozo en el centro, como cuando vas a preparar masa de pizza, por ejemplo.
  3. Por otro lado, bate el plátano triturado junto al aceite de coco, la mezcla de chía y el agua de coco.
  4. Vuelca los ingredientes húmedos en los secos hasta que se fundan en una sola mezcla.
  5. Calienta un poco de aceite de coco en una sartén antiadherente, y divide la masa en cuatro, cinco o seis porciones similares para hacer cada pancake. Puedes saltarte este paso y hacerlo a ojo con una cucharada grande.
  6. Cocina la masa del pancake a fuego medio tres minutos por cada lado o hasta que estén doradas. 
    Ten preparado el horno para guardar dentro de él los primeros pancakes y que de este modo no pierdan el calor mientras cocinas los últimos. 
  7. Los puedes servir con todo aquello que se te ocurra: desde frutos rojos a crema de cacahuete o de cacao con avellanas, hasta la forma más sencilla, como la recomienda el creador de la receta, con sirope de arce.

Consejos: se pueden añadir nueces molidas a la masa. Además, al no haber huevo en la receta para que sea libre de gluten, se utiliza semillas de chía para dar consistencia a la masa, por lo que son un ingrediente imprescindible. Basta con remojarlas en el agua de 5 a 10 minutos y revolverlas dos veces para que no se agrupen. La consistencia será similar a la de la clara de huevo.

Y por último,  es interesante que el plátano esté cuanto más maduro, mejor. Se puede hacer con uno que no lo esté, pero si está pasado aporta un dulzor natural muy especial a la receta.

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