Alubias de Tolosa con sushi de morcilla y berza

¿Existe algo mejor para entonarnos frente el frío que un potaje calentito de legumbres cocinado a fuego lento?

2 minutos
Alubias de Tolosa con sushi de morcilla y berza

Tiempo de preparación:

45 min

Tiempo de cocción:

+ de dos horas

Tipo de receta:

Legumbres

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Económica

Ingredientes:

-  550 g de alubias  rojas de Tolosa.

- 1 dl de aceite de oliva.

- 1 cebolla.

- 1 puerro.

- 1 zanahoria.

- 1 pimiento verde.

- 1 tomate maduro.

- 2 dientes de ajo.

- Sal.

Para el sushi:

-1 berza.

- 1 morcilla grande (o 2 pequeñas) de cebolla.

- 4 piparras en vinagre.

Elaboración:

1. Poner las alubias en remojo de agua fría durante 8 horas.  Escurrirlas y pasarlas a una cacerola solo con agua. Poner al fuego y dejar que alcancen el punto de ebullición.

2. Bajar el calor y dejar cocer a fuego bajo para que se vayan hinchando. Cuando se haya consumido el agua, hasta que queden al descubierto, se vuelven a cubrir con agua fría, para “espantarlas”, y se deja que vuelvan a hervir de nuevo hasta que queden casi secas.

3. Agregar otra vez agua, hasta cubrirlas, junto con el aceite, la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento verde, el tomate maduro y los dientes de ajo.

4. Dejar cocer suavemente, removiendo ligeramente con cuchara de madera para no romperlas. Cuando hayan transcurrido 2 horas, cociendo a fuego muy suave, ya estarán cocidas y enteras.

5.  Retirar la cebolla, el puerro, la zanahoria, el ajo, el pimiento y el tomate y pasarlos al vaso de la batidora  juntocon 2 cacitos de alubias. Añadir un chorrito de aceite. Triturar y pasar por el pasapurés sobre la cazuela de alubias. Dar un último hervor y rectificar de sal.

6. Para preparar el sushi, separar las hojas de berza, limpiarlas y escurrirlas. Cocerlas en abundante agua con sal hasta que estén tiernas. Cocer también la morcilla y retirarle la tripa.

7.Extender las hojas de berza sobre papel absorbente; desechar la parte más dura. Formar un rectángulo con las hojas, disponer encima la morcilla y envolverla con la berza. Cerrar por completo y cubrir, apretando, con film transparente. Reservar en la nevera. Esta operación conviene realizarla el día anterior a la cocción de las alubias.

8. Calentar las alubias y meter el falso sushi de morcilla y berza dentro para que se caliente también.

9. Retirar el film al sushi,  cortarlo en rodajas y disponerlas sobre las alubias ya servidas en los platos. Acompañar con unas piparras o guindillas.

 

Opción:  se pueden triturar las alubias hasta conseguir una crema  suave y homogénea y servirla con el sushi.

 

Elaboración de la receta: Milagros Balta. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Legumbres, Recetas, Recetas baratas, Recetas de carne

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