Gambas sobre nido de garbanzos mini con salsa de menta

Si quieres darle más potencia a la salsa de menta y cilantro, añade unas hojas de espinacas fresca a la mezcla. Ganará en color, sabor y textura. ¡Está alucinante!

Ingredientes:

  • 400 g de garbanzos mini secos
  • Agua
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1 zanahoria mediana
  • 2 tallos de apio picado
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • 1 manojo de menta fresca (sin tallos)
  • 1 manojo de cilantro picado
  • 1 manojo de perejil
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1/2 cucharada de pimienta negra molida
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de vino blanco
  • 1/2 taza de crema de leche
  • 1 taza de mantequilla sin sal
  • 1 limón Meyer
  • 12 gambas frescas
  • Pimienta blanca molida
Tiempo de preparación: 90 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Legumbres

Elaboración:

  1. Remojar los garbanzos durante la noche anterior en agua fría.
  2. Al día siguiente, ponerlos en una olla de tamaño mediano con abundante agua.
  3. Añadir las cebollas cortadas, el apio y las hojas de laurel y cocerlo todo a fuego lento durante 1 hora, pero sin que hierva el agua.
  4. Salar.
  5. Pasado el tiempo, retirar la olla del fuego y dejar que se enfríe.
  6. Poner en un vaso de batidora la menta, el cilantro, el perejil, el ajo, el zumo del limón, la sal, el pimentón y el aceite de oliva.
  7. Batirlo hasta que quede una salsa fina.
  8. En una cacerola a fuego medio, verter el vino y reducirlo hasta que casi se evapore.
  9. Añadir la crema de leche y reducir.
  10. Cortar la mantequilla en trozos pequeños y añadirla a la cacerola, removiendo bien junto con el vino y la crema de leche.
  11. Reducir a fuego bajo.
  12. Salpimentar y remover otra vez.
  13. Añadir la ralladura de limón, la sal y la pimienta blanca y volver a remover.
  14. Es el momento de añadir las gambas frescas y cocerlas a fuego lento en el conjunto hasta que adquieran un color rosado.
  15. Emplatado: después de una base de garbanzos mini y de salsa, corona con dos o tres gambas.
También te puede interesar:

Continúa leyendo nuestras recetas...