Lentejas a la riojana

Un plato típico de la gastronomía nacional que te transportará directamente a la cocina de tu abuela.

Ingredientes:

Lentejas
Gtres
  • 300 g de lentejas
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cabeza de ajo entera
  • 1 diente de ajo
  • 20 g de pulpa de ñora
  • 2 zanahorias
  • 1 patata
  • 2 de chorizos de guisar
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de oliva
Tiempo de preparación: + de dos horas
Tiempo de cocción: 90 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Legumbres

Elaboración:

  1. Hidratar las lentejas en un recipiente con agua durante, por lo menos, 12 horas.
  2. Lavar las verduras.
  3. Escaldar el tomate para retirar la piel. Cortar en pequeños trozos y reservar.
  4. Lavar y picar los pimientos.
  5. Pelar y picar la cebolla pequeña.
  6. Añadir un poco de aceite de oliva en una sartén y realizar un sofrito con el tomate, la cebolla, un diente de ajo picado y la pulpa de la ñora. Reservar.
  7. Pelar la cebolla grande, las zanahorias y las patatas.
  8. Realizar unos cortes en la cabeza de ajo, sin pelar.
  9. Introducir las zanahorias, la cebolla, las patatas y la cabeza de ajos en una olla con agua.
  10. Añadir dos hojitas de laurel, un puñado de sal, una cucharada de pimentón dulce, un chorrito de aceite de oliva y un par de chorizos de guiso.
  11. Lavar las lentejas y agregar a la olla. Cubrir todo con agua.
  12. Poner a calentar a fuego alto hasta que comience a hervir el agua, en ese momento bajar la intensidad del fuego, tapar la olla y cocinar durante aproximadamente 90 minutos.
  13. Retirar la cabeza de ajos y desechar.
  14. Sacar la cebolla, una zanahoria y un cazo de lentejas con caldo y triturar con la batidora para hacer un puré.
  15. Añadir el puré y el sofrito a la olla e integrar.

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