Caballa en escabeche tradicional

Tomar pescado azul tres o cuatro veces por semana es un hábito cardiosaludable. Además, podemos prepararlo de mil maneras. ¿Por qué no lo pruebas en escabeche?

Ficha 

Tiempo de preparación LowFatDietmin

Tiempo de preparación 121min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 2 caballas de 400 g cada una
  • 2 cebollas medianas
  • 2 zanahorias
  • 6 dientes de ajo
  • 75 g de harina
  • 4 hojas de laurel
  • 2,5 dl de aceite de oliva
  • 2 dl de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada de granos de pimienta negra, blanca, verde y rosa, mezclados
  • Sal

Preparación

Descamar las caballas, vaciarlas y lavarlas bajo el chorro de agua fría, sin dejarlas a remojo

Escurrirlas y secarlas muy bien sobre papel absorbente

Cortarlas en 4 trozos cada una

Pasarlos por la harina y sacudir para retirar el exceso

Calentar el aceite en una sartén y freír los trozos de caballa hasta que estén dorados

Escurrir el pescado y disponerlo en una fuente de cristal

Pelar las zanahorias y las cebollas y cortarlas en rodajas

Pelar los dientes de ajo y cortarlos en láminas

Colar el aceite donde se han dorado las caballas

Ponerlo de nuevo al fuego y rehogar las cebollas, las zanahorias y los dientes de ajo durante 5 minutos

Retirar del fuego y dejar enfriar

Incorporar las hojas de laurel, el vinagre, los granos de pimienta, 2 dl de agua y  sal

Dar un hervor y verter sobre las caballas

Dejar enriar

Una vez frío, meter en la nevera durante 24 horas

10

Servir el pescado con las verduras del escabeche y rociado con un poco del mismo

Si se desea, se puede calentar ligeramente para tomarlo templado

Foto: Fernando Ramajo

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