Caballa en escabeche tradicional

Tomar pescado azul tres o cuatro veces por semana es un hábito cardiosaludable. Además, podemos prepararlo de mil maneras. ¿Por qué no lo pruebas en escabeche?

caballa en escabehce

Tiempo de preparación:

+ de dos horas

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Pescado

Receta para 4 personas

Light

Económica

Ingredientes:

  • 2 caballas de 400 g cada una 
  • 2 cebollas medianas
  • 2 zanahorias 
  • 6 dientes de ajo 
  • 75 g de harina 
  • 4 hojas de laurel 
  • 2,5 dl de aceite de oliva 
  • 2 dl de vinagre de vino blanco 
  • 1 cucharada de granos de pimienta negra, blanca, verde y rosa, mezclados 
  • Sal

Elaboración:

1. Descamar las caballas, vaciarlas y lavarlas bajo el chorro de agua fría, sin dejarlas a remojo.
2. Escurrirlas y secarlas muy bien sobre papel absorbente. Cortarlas en 4 trozos cada una.
3. Pasarlos por la harina y sacudir para retirar el exceso.
4. Calentar el aceite en una sartén y freír los trozos de caballa hasta que estén dorados.
5. Escurrir el pescado y disponerlo en una fuente de cristal.
6. Pelar las zanahorias y las cebollas y cortarlas en rodajas. Pelar los dientes de ajo y cortarlos en láminas.
7. Colar el aceite donde se han dorado las caballas. Ponerlo de nuevo al fuego y rehogar las cebollas, las zanahorias y los dientes de ajo durante 5 minutos.
8. Retirar del fuego y dejar enfriar. Incorporar las hojas de laurel, el vinagre, los granos de pimienta, 2 dl de agua y  sal. Dar un hervor y verter sobre las caballas.Dejar enriar.
9. Una vez frío, meter en la nevera durante 24 horas.
10. Servir el pescado con las verduras del escabeche y rociado con un poco del mismo. Si se desea, se puede calentar ligeramente para tomarlo templado.

Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina española, Recetas baratas, Recetas de pescado, Recetas fáciles, Recetas ligeras

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