Carrillada de ternera sobre puré de patata y apio

Si quieres preparar la tradicional carrillada de ternera, pero prefieres darle un toque original y sofisticado, te recomendamos colocar la carne sobre un delicioso puré de patata y apio. ¡Toma nota!

carrillada de ternera

Tiempo de preparación:

30 min

Tiempo de cocción:

+ de dos horas

Tipo de receta:

Carnes

Receta para 4 personas

Económica

Ingredientes:

  • 2 carrilladas de ternera
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 l de vino tinto
  • 1/2 l de caldo de carne
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de aceite,
  • 1 raíz de apio
  • 150 ml de leche
  • 100 ml de nata
  • Unas hojas de lechuga variada
  • Una pizca de nuez moscada,
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Elaboración:

  1. Para hacer esta receta, lo primero es salpimentar las carrilladas. Pelamos y picamos la cebolla fina.
  2. A continuación, raspamos la zanahoria y la cortamos en trozos pequeños. Pelamos y machacamos el diente de ajo.
  3. Calentamos el aceite en una cacerola y doramos las carrilladas por todos los lados. Una vez hecho esto las retiramos y reservamos.
  4. En el mismo aceite, pochamos la cebolla, la zanahoria y el diente de ajo. Incorporamos la carne, la hoja de laurel y cubrimos todo con la mitad del vino y la mitad del caldo de carne. Llevamos a ebullición y cocemos tapado durante 3 horas.
  5. Vamos pelando el apio y las patatas y los cortamos en dados pequeños. Lo ponemos todo en un cazo y añadimos la leche y 200 ml de agua. Una vez hecho esto, sazonamos con sal y calentamos. Cuando rompa a hervir, cocemos suavemente durante 20 minutos. Lo pasamos por la túrmix junto con la nata. Sazonamos con nuez moscada y reservamos caliente.
  6. Después de los pasos anteriores, desmenuzamos la carrillada. Disponemos unos aros sobre los platos. Rellenamos con el puré de patata y apio y repartimos encima la carrillada desmenuzada.
  7. Por último, servimos con unas hojas de ensalada verde y la salsa en un bol aparte.

Consejos para hacer esta receta de ternera

- La carrillada procede del moflete de la ternera. Es una pieza diferente del resto de la casquería en cuanto a textura, sabor y aspecto. Este plato es rico en proteínas, vitaminas y minerales. Para hacerlo más cardiosaludable, haz tú misma un caldo casero de carne desgrasado en vez de comprar el que ya venden envasado. Al ser una carne de textura gelatinosa, no es del gusto de todo el mundo, pero es tierna y jugosa.

- El secreto de una buena carrillada es que se haga con tiempo, es decir, se trata de un guiso que requiere una elaboración lenta para que la carne adquiera la textura y el punto deseado.

- A la hora de comprar carne de ternera hay que comprobar que esté jugosa. Los terneros alimentados con leche tienen la carne de color rosa muy claro. Los alimentados con pastos la tienen menos clara.

- Para evitar que nos resulte más complicado cortar las patatas en dados pequeños es preferible elegirlas de tamaño mediano y que no estén demasiado duras.

- En esta receta, si prefieres el sabor de los canónigos o de las hojas de espinaca, también puedes sustituir la lechuga por ellas.

- Si no tenemos nuez moscada o no nos termina de agradar el sabor que le da a los platos, podemos prescindir de este ingrediente.

Etiquetas: Recetas baratas, Recetas de carne

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