Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 costillar de cordero de 1 y 1/2 kg aproximadamente
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharada de salsa de soja
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 2 ramas de lavanda
- 2 ramas de romero
- sal
- pimienta molida
- 2 dientes de ajo majados.
- Para la guarnición:
- 12 calabacines pequeños con flor (o solo las flores)
- 125 g de harina especial para tempura
- 125 ml de agua muy fría, casi helada
- aceite de oliva suave para freír
- sal.
Preparación
Salpimentar el costillar de cordero y disponerlo sobre la bandeja del horno
Picar una rama de lavanda y otra de romero; mezclar con el resto de los ingredientes (miel, soja, aceite, zumo de limón, sal y pimienta)
Bañar el costillar con la mitad de esta mezcla y hornearlo durante 15 minutos a 200 ºC
Volver a untar el cordero con el resto de la mezcla y bajar el horno a 180 ºC
Asar de 30 a 40 minutos más, bañándolo de vez en cuando con los jugos
Pelar y filetear los dientes de ajo
Diez minutos antes de terminar la cocción, poner el ajo en la bandeja, junto al cordero
Retirar del horno y dejar reposar unos minutos
Colocar sobre una fuente de servir y decorar con la rama de lavanda y el romero restantes
Desglasar la bandeja del horno con medio vaso de agua caliente y pasar a un cazo
Cocer 2 o 3 minutos
Colar y reservar caliente
Para hacer las flores de calabacín, mezclar la harina de tempura con el agua muy fría, de forma que quede espesa y presente algunos grumos
Calentar abundante aceite en una sartén
Sumergir los calabacines con su flor en la tempura y freír 5 minutos, hasta que se doren
Espolvorear con sal y servirlas como guarnición del cordero
Acompañar con la salsa caliente
Consejo: si no es temporada y en el mercado no encuentras flores de calabacín, puedes servir unas rodajas de calabacín o de berenjena en tempura como acompañamiento
Realización del plato: Rosie Cañedo
Foto: Fernando Ramajo