Costillar de cordero asado

Espectacular y deliciosa. Así es esta receta de cordero. Compra lechal para que las costillas resulten más tiernas y jugosas.
costillar de cordero asado

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 45min

Porciones 6

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 1 costillar de cordero de 1 y 1/2 kg aproximadamente 

  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de salsa 
de soja 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 

  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 2 ramas de lavanda
  • 2 ramas de romero
  • sal
  • pimienta molida
  • 2 dientes de ajo majados.
  • Para la guarnición:
  • 12 calabacines pequeños con flor (o solo las flores) 
  • 125 g de harina especial para tempura 
  • 125 ml de agua muy fría, casi helada
  • aceite de oliva suave para freír
  • sal.

Preparación

Salpimentar el costillar de cordero y disponerlo sobre la bandeja del horno

Picar una rama de lavanda y otra de romero; mezclar con el resto de los ingredientes (miel, soja, aceite, zumo de limón, sal y pimienta)

Bañar el costillar con la mitad de esta mezcla y hornearlo durante 15 minutos a 200 ºC

Volver a untar el cordero con el resto de la mezcla y bajar el horno a 180 ºC

Asar de 30 a 40 minutos más, bañándolo de vez en cuando con los jugos

Pelar y filetear los dientes de ajo

Diez minutos antes de terminar la cocción, poner el ajo en la bandeja, junto al cordero

Retirar del horno y dejar reposar unos minutos

Colocar sobre una fuente de servir y decorar con la rama de lavanda y el romero restantes

Desglasar la bandeja del horno con medio vaso de agua caliente y pasar a un cazo

Cocer 2 o 3 minutos

Colar y reservar caliente

Para hacer las flores de calabacín, mezclar la harina de tempura con el agua muy fría, de forma que quede  espesa y presente algunos grumos

Calentar abundante aceite en una sartén

Sumergir los calabacines con su flor en la tempura y freír 5 minutos, hasta que se doren

Espolvorear con sal y servirlas como guarnición del cordero

Acompañar con la salsa caliente

Consejo: si no es temporada y en el mercado no encuentras flores de calabacín, puedes servir unas rodajas de calabacín o de berenjena en tempura como acompañamiento

Realización del plato: Rosie Cañedo

Foto: Fernando Ramajo

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