Costillar de cordero asado

Espectacular y deliciosa. Así es esta receta de cordero. Compra lechal para que las costillas resulten más tiernas y jugosas.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
5 comensales
Tipo de receta: Carnes

Ingredientes:

    • 1 costillar de cordero de 1 y 1/2 kg aproximadamente 

    • 2 cucharadas de miel
    • 1 cucharada de salsa 
de soja 
    • 2 cucharadas de aceite de oliva 

    • 2 cucharadas de zumo de limón
    • 2 ramas de lavanda
    • 2 ramas de romero
    • sal
    • pimienta molida
    • 2 dientes de ajo majados.


Para la guarnición:

  • 12 calabacines pequeños con flor (o solo las flores) 
  • 125 g de harina especial para tempura 
  • 125 ml de agua muy fría, casi helada
  • aceite de oliva suave para freír
  • sal.

Elaboración:

1. Salpimentar el costillar de cordero y disponerlo sobre la bandeja del horno.
2. Picar una rama de lavanda y otra de romero; mezclar con el resto de los ingredientes (miel, soja, aceite, zumo de limón, sal y pimienta).
3. Bañar el costillar con la mitad de esta mezcla y hornearlo durante 15 minutos a 200 ºC.
4. Volver a untar el cordero con el resto de la mezcla y bajar el horno a 180 ºC. Asar de 30 a 40 minutos más, bañándolo de vez en cuando con los jugos.
5. Pelar y filetear los dientes de ajo. Diez minutos antes de terminar la cocción, poner el ajo en la bandeja, junto al cordero.
6. Retirar del horno y dejar reposar unos minutos. Colocar sobre una fuente de servir y decorar con la rama de lavanda y el romero restantes. 
7. Desglasar la bandeja del horno con medio vaso de agua caliente y pasar a un cazo. Cocer 2 o 3 minutos. Colar y reservar caliente.
8. Para hacer las flores de calabacín, mezclar la harina de tempura con el agua muy fría, de forma que quede  espesa y presente algunos grumos. Calentar abundante aceite en una sartén. Sumergir los calabacines con su flor en la tempura y freír 5 minutos, hasta que se doren.
Espolvorear con sal y servirlas como guarnición del cordero. Acompañar con la salsa caliente.

Consejo: si no es temporada y en el mercado no encuentras flores de calabacín, puedes servir unas rodajas de calabacín o de berenjena en tempura como acompañamiento.

Realización del plato: Rosie Cañedo.
Foto: Fernando Ramajo.

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