Acabado:
Cocer las láminas de pasta, refrescar y colocar una capa en una placa honda previamente pintada con aceite.
Distribuir el relleno de champiñones (Duxelle) sobre la capa de pasta. Colocar encima una capa de hojas de espinaca.
Encima, colocar otra capa de pasta y repetir el proceso. Terminar con una capa de pasta y encima una capa finísima de duxelle de setas. Calentar en un horno a 180ºC durante 10 minutos. Sacar del horno y porcionar. Colocar a cada ración unas láminas de champiñón crudo por encima.
Espolvorear con unas escamas de sal y aceite de oliva virgen extra. Emplatar.
A disfrutar.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 400 grs de láminas de lasaña
- 1 litro de leche entera de vaca
- 40 grs de mantequilla
- 40 grs de harina
- 4 dientes de ajo
- 400 grs de cebollas
- 200 grs de champiñones (reservar 4 piezas para servir en crudo, al final de la elaboración)
- 100ml de vino blanco
- 400grs de shiitakes
- 400grs de espinacas frescas
- Pimienta negra
- Sal
- Sal en escamas
- Para masa de lasaña:
- 320 g de harina integral de trigo
- 160 g de agua
- Pimienta negra
- Sal, aceite
Preparación
Pelar y picar los dientes de ajo y las cebollas en brunoise
Poner un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén, agregar el ajo picado y rehogarlo sin que tome apenas color
Añadir la cebolla picada, una pizca de sal y rehogar hasta que quede muy cocinada
Agregar el vino y reducir a seco
Mientras tanto picar las setas en brunoise (ojo, reservar 4 champiñones sin cortar, para el final de la receta), y añadir a la cebolla, una vez cocinada
Rehogar bien, agregar la harina y un poco más de aceite de oliva virgen extra, si hiciese falta
Cocinar bien esta y agregar leche recién hervida
Remover con ayuda de una varilla y cocinar hasta que el conjunto hierva un minuto al menos
Poner a punto de sal y pimienta negra
Reservar hasta su uso
Poner a calentar abundante agua salada para cocer las láminas de pasta
Elaboración de la masa de lasañaHacer un volcán con la harina, en su interior introducir el agua, la sal y el aceite
Comenzamos a amasar primero con la punta de los dedos y después con toda la mano desde fuera hacia dentro, mezclando bien la harina y el huevo
Hay que hacerlo con energía, que quede bien ligado todo, hasta obtener una masa ligeramente dura que se tiene que despegar de las manos
Si nos queda muy seca añadimos un poco de agua y si esta húmeda un poco de harina
Dejar reposar para que la masa se homogenice durante 20 minutos envuelta en un papel film o bajo un trapo húmedo en caso de que el espacio en que estemos trabajando haya mucho calor
Alisar con rodillo espolvoreando de harina la mesa, con la máquina de hacer pasta terminar de alisar hasta obtener el grosor deseado
Una vez alisadas las placas, con un cortador de pasta o con un cuchillo, cortar en rectángulos para lasaña
Cortar los champiñones reservados en láminas finas con ayuda de una mandolina, en su defecto, una puntilla
Reservar