¿Sabías que…?
El azafrán es una de las principales especias de la dieta mediterránea. La parte que se utiliza para cocinar son sus hebras, a las que llaman ‘oro rojo’ por su alto precio y su gran valor gastronómico.
El azafrán le da color a los platos y les aporta un sabor muy interesante. Siempre se debe conservar en un tarro de cristal y en un lugar fresco y seco.
Más información sobre las patatas guisadas:
En este plato las patatas son las absolutas protagonistas, por lo que es importante escoger una variedad que funcione bien en los guisos, que se quede tierna y no se deshaga durante la cocción.
Preparar un buen fondo es clave para conseguir un guiso con sabor. Cuando poches la cebolla y el puerro, hazlo a fuego bajo para que las verduras se vayan caramelizando y aportando todo su sabor. Con respecto al caldo de verduras, lo mejor es apostar por un caldo casero que esté lleno de sabor.
Este guiso es ideal para hacerlo a fuego lento, para que la salsa se vaya concentrando poco a poco y absorbiendo todos los sabores de las verduras. Conseguirás un plato muy sabroso,m perfecto para un día de otoño o de invierno.
El huevo le aporta un toque de proteínas a esta receta en la que los hidratos de carbono son los protagonistas. Por lo tanto, como entrante puedes tomar algo de carne o de pescado para tener un menú equilibrado.
Estas patatas guisadas con huevo escalfado funcionan muy bien para llevar en tupper, ya que se pueden recalentar si ningún problema en el microondas con buenos resultados. Lo que no se recomienda es congelar, ya que la patata perderá toda su textura al descongelar.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 4 huevos
- 200 g de patatas
- 2 tomates
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 l de caldo de verduras
- 4 rebanadas de pan tostado
- Unas hebras de azafrán
- Sal
- Pimienta molida.
Preparación
Escaldar los tomates 1 minuto
Refrescarlos en agua fría, pelarlos, retirarles las simientes y cortarlos en dados
Pelar la cebolla y los dientes de ajo; picarlos
Cortar el puerro en rodajas
Pelar las patatas y chascarlas
Calentar el aceite en una cacerola y rehogar la cebolla y el puerro sin que adquieran color
Agregar los tomates, el ajo, el azafrán y el caldo de verduras
Llevar a ebullición; incorporar las patatas y cocer a fuego suave durante 20 - 25 minutos o hasta que las patatas estén tiernas
Salpimentar al gusto
Cascar los huevos, de uno en uno, en una taza y deslizarlos en el caldo
Cocerlos durante 4 minutos sin dejar que el caldo hierva
Mientras tanto, con la ayuda de una espumadera, envolver la yema con la clara
Acompañar el guiso con las rebanadas de pan tostado
Servir enseguida