Pescado a la veracruzana

Prueba esta deliciosa receta de la gastronomía jarocha. Es una perfecta fusión de la cocina española y la costeña, con influencias de distintas partes del Golfo de México.
Pescado A La Veracruzana

Ficha 

Tiempo de preparación LowFatDietmin

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 4 filetes de  pescado blanco  (merluza, dorada, lenguado…)
  • 1/2 kg de tomates rojos y maduros l 5 rajas de chile jalapeño en escabeche
  • 1 cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 10 aceitunas verdes
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 cucharadita de orégano seco (o de perejil picado si se desea)
  • 1 taza de caldo de pescado
  • Harina
  • Sal.

Preparación

Pelar los tomates y cortarlos en dados pequeños

Cortar las rajas de jalapeños en tiras delgadas

Pelar y cortar la cebolla en juliana fina

Pelar y filetear los dientes de ajo

Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén

Freír el ajo y la cebolla sobre fuego medio hasta que la cebolla quede lacia y transparente

Agregar el tomate, el chile, las aceitunas partidas en rodajas, las alcaparras, el orégano (o el perejil) y la sal

Cocer, removiendo constantemente, durante 10 minutos

Agregar el caldo de pescado, dar unas vueltas y retirar del fuego

Calentar otras 2 cucharadas de aceite en una sartén limpia

Enharinar ligeramente los filetes de pescado, sacudirlos para retirar el exceso de harina y freírlos en la sartén unos minutos por ambos lados

El tiempo necesario variará según el grosor de los filetes (de 3 a 6 minutos)

Al darles la vuelta, utilizar una espátula y tener cuidado de que los filetes no se rompan

Pasar los filetes a la sartén con la salsa y cocer durante unos minutos

Pasar a una fuente de servir

Un plus: sirve el pescado con un molde de arroz blanco o con unas patatas cocidas al vapor

Realización del plato: Rosie Cañedo

Foto: Fernando Ramajo

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