Pescado a la veracruzana

Prueba esta deliciosa receta de la gastronomía jarocha. Es una perfecta fusión de la cocina española y la costeña, con influencias de distintas partes del Golfo de México.

pescado al estilo de veracruz

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Pescado

Receta para 4 personas

Light

Económica

Ingredientes:

  • 4 filetes de  pescado blanco  (merluza, dorada, lenguado…)
  • 1/2 kg de tomates rojos y maduros l 5 rajas de chile jalapeño en escabeche 
  • 1 cebolla blanca 
  • 2 dientes de ajo 
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 10 aceitunas verdes
  • 2 cucharadas de alcaparras 
  • 1 cucharadita de orégano seco (o de perejil picado si se desea)
  • 1 taza de caldo de pescado  
  • Harina
  • Sal.

Elaboración:

1. Pelar los tomates y cortarlos en dados pequeños . Cortar las rajas de jalapeños en tiras delgadas. Pelar y cortar la cebolla en juliana fina. Pelar y filetear los dientes de ajo.
2. Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén. Freír el ajo y la cebolla sobre fuego medio hasta que la cebolla quede lacia y transparente.
3. Agregar el tomate, el chile, las aceitunas partidas en rodajas, las alcaparras, el orégano (o el perejil) y la sal. Cocer, removiendo constantemente, durante 10 minutos. Agregar el caldo de pescado, dar unas vueltas y retirar del fuego.
4. Calentar otras 2 cucharadas de aceite en una sartén limpia.
5. Enharinar ligeramente los filetes de pescado, sacudirlos para retirar el exceso de harina y freírlos en la sartén unos minutos por ambos lados. El tiempo necesario variará según el grosor de los filetes (de 3 a 6 minutos).  Al darles la vuelta, utilizar una espátula y tener cuidado de que los filetes no se rompan.
6.  Pasar los filetes a la sartén con la salsa y cocer durante unos minutos. Pasar a una fuente de servir.

Un plus: sirve el pescado con un molde de arroz blanco o con unas patatas cocidas al vapor.

Realización del plato: Rosie Cañedo. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Recetas baratas, Recetas de pescado, Recetas fáciles, Segundo plato

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