Pez espada a la mediterránea

El pez espada es un pescado azul con proteínas de alto valor biológico, vitamina A y vitaminas el grupo B, fósforo y magnesio. No aporta muchas calorías y no tiene espinas. Y preparado de esta forma está riquísimo ¿A qué esperas para probarlo?

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light
Sin gluten

Ingredientes:

  • 4 filetes de pez espada
  • 2 tomates rojos y maduros
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo 
  • 60 g de aceitunas negras deshuesadas
  • 2 cucharadas de alcaparras 
  • 1 dl de aceite  de oliva
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • Un pellizco de azúcar
  • Pimienta molida 
  • Sal

Elaboración:

1. Lavar y secar el pescado. Salpimentar los filetes de pez espada por
ambos lados.
2.  Pelar y picar finamente las cebolletas y los dientes de ajo.
3. Escaldar los tomates en agua hirviendo durante 1 minuto, refrescarlos en agua
fría, pelarlos, retirarles las simientes y cortarlos en dados regulares.
4. Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén y rehogar la cebolleta  y el ajo sin que
cojan color. Agregar los dados de tomate y saltearlos a fuego vivo. Sazonar con azúcar, pimienta y sal. Incorporar
las alcaparras y las aceitunas, remover para mezclar bien. reinar del fuego y reservar al calor.
5. Calentar el aceite restante en una plancha y hacer los filetes durante unos 3 minutos por cada lado. Escurrirlos
6. Servir el pez espada  con la preparación de  tomate y  aceitunas negras. Espolvorear con unas hojas de tomillo
picadas. Si se quiere, se pueden añadir unas rodajitas de limón o de lima.

Realización del plato: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

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