Como ya podréis comprobar, últimamente me decanto un poco por la cocina con esos orígenes franceses, pero creo que las personas que nos dedicamos a esta profesión con cierta edad, en nuestros inicios hemos aprendido mucho de esta gran gastronomía, así que en esta ocasión, quiero compartir con todos vosotros una receta de ragú de ternera, un plato tradicional de la cocina francesa muy especial, sobre todo para los amantes de los guisos de carne con salsita para poder untar pan…
El ragú de ternera viene de la palabra ragout de origen francés, y no es más que lo que aquí conocemos como un estofado de ternera con un guiso de verduras, todo ello acompañado de una sabrosa salsa de carne y vino tinto con la que se cocina la carne y las verduras. O recomiendo que para esta receta utilicéis piezas de carne, como la babilla, falda o la aguja, ya que son partes de la ternera especialmente indicadas para este tipo de guisos.
El ragú o ragoút de ternera tradicionalmente se cocina lentamente (durante algo mas de 1 hora), pero también se puede hacer en una olla a presión, con lo que ahorraremos bastante tiempo, de cualquiera de las dos formas , la carne os va a quedar muy tierna y la salsa tendrá un sabor potente… Así que, si os parece, nos ponemos a cocinar ya mismo.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 90min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 kilo de carne de ternera para guisar
- 6 zanahorias
- 200 gramos de guisantes
- 2 cebolletas
- 4 dientes de ajo
- 8 cucharadas de salsa de tomate
- 2 litros de caldo de carne
- 2 vasitos de vino tinto
- Harina
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de oregano
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación
Para preparar nuestra carne y verduras, lo primero que haremos será salpimentar los trozos de carne y seguidamente los enharinamos ligeramente, en la olla a presión añadimos un chorrito de aceite de oliva y calentamos a fuego medio-fuego
Cuando el aceite ya esté bien caliente, incorporamos la carne de ternera y la sellamos por todos los lados durante unos 3-4 minutos
Una vez esté, retiramos la carne y la reservamos para más adelante
Mientras que se va dorando la carne, vamos cortando la cebolla, el ajo y las zanahorias en rodajas no muy gruesas
En la misma cazuela donde hemos sellado la carne, añadimos nuestra verdura y la sofreímos durante unos 5 minutos a fuego medio-bajo
Pasado este tiempo añadimos la carne y el vino tinto y lo seguiremos cocinando hasta que veamos que la salsa a reducido más o menos a la mitad
Ahora añadimos a la olla el laurel, la salsa de tomate , el tomillo y el orégano, cubrimos la carne con el caldo de carne, cerramos la olla y lo cocinamos durante 16 minutos a fuego medio, contando siempre a partir de que comience a funcionar la válvula de presión
Esta receta también se puede hacer en una olla tradicional, de ser así, lo tendremos que tener durante 1 hora tapado, removiendo de vez en cuando y añadiendo un poco más de caldo de carne o agua, si fuese necesario
Transcurrido el tiempo, retiramos la olla del fuego y liberamos toda la presión antes de abrirla; una vez abierta, incorporamos los guisantes y los cocinamos a fuego medio durante 8 minutos removiendo de vez en cuando
Rectificamos el punto de sal si fuera necesario y ya tenemos listo para servir a la mesa nuestro delicioso ragú de ternera
Como siempre, un auténtico placer compartir estos momentos con todos vosotros