Rodaballo con cocochas, pimientos y pilpil de lima limón

Pide al pescadero que te deje el rodaballo entero, que solo deseche los interiores y las branquias.
Rodaballo con cocochas, pimientos y pilpil de lima limón

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 121min

Tiempo de cocción 15min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • Para el aceite de lima limón:
  • 1 lima
  • 1 limón
  • 1 rama de lemon grass
  • 1,5 dl de aceite de oliva virgen extra de variedad arbequina
  • Para las cocochas al pilpil:
  • 12 cocochas de bacalao (o merluza) desaladas
  • 8 de ajetes
  • 1,5 dl de aceite de lima limón
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra
  • zumo de 1 limón
  • 1 chile rojo fresco
  • Para el rodaballo al horno
  • 1 rodaballo de 2 kg, aproximadamente
  • 12 pimientos del piquillo en conserva
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 1 vaso de agua
  • sal

Preparación

Elabora el aceite de lima limón pelando los cítricos, pero retira la parte blanca, que siempre es amarga

Machaca ligeramente el lemon grass, para que resulte más aromático, e introduce todo dentro de un bote con el aceite

Consérvalo a temperatura ambiente durante 12 horas

Pasado ese tiempo, cuela y reserva

Para las cocochas, desecha la primera capa de los ajetes y córtalos en trozos de 1 cm de manera oblicua

Saltéalos en el aceite de oliva virgen extra

Una vez dorados ligeramente, retíralos

Vuelve a poner la sartén a fuego suave con el aceite de saltear los ajetes e introduce las cocochas

Cuando veas que empiezan a salir pequeñas burbujas, apaga el fuego y vete moviendo la sartén con movimientos circulares

Una vez emulsionado, añade un chorro fino el aceite de lima limón, moviendo la sartén en todo momento

En caso de que fuese necesario, vuelve a ponerlo a fuego suave mientras sigues moviendo

Cuando tengas una salsa parecida a una mahonesa ligera, vuelve a introducir los ajetes

Añade el zumo de limón, el perejil picado y unos aros de chile rojo

Pon a punto de sal y reserva

Pinta una bandeja de horno con aceite y pon encima los pimientos escurridos

Sazona el rodaballo y colócalo sobre los pimientos

Echa un chorro de aceite por encima y el vaso de agua en la bandeja para que el pescado no se reseque

Hornea a 190 °C durante 20 minutos aproximadamente

Estará cocinado cuando la carne se separe de la espina

Emplata con los pimientos de base

Recomendamos en