Salmón al horno sobre lecho de panadera al romero y salsa holandesa

En esta receta volveremos atrás en el tiempo, a los años 90, donde la cocina francesa tenía gran relevancia en nuestra gastronomía nacional, siendo la salsa holandesa original del norte de Francia.
Salmón al horno sobre lecho de panadera al romero y salsa holandesa

La salsa holandesa es muy similar a la mahonesa, la diferencia es que se sustituye el aceite por la mantequilla, y ya  veréis que nos va a quedar una salsa muy suave y agradable en boca, en este caso la vamos a utilizar con un pescado, pero perfectamente lo podemos hacer también con marisco o verduras. Dicho esto, manos a la obra.

Presentación:

Para ello vamos escoger una fuente rectangular de cristal, pondremos nuestras patatas panadera al romero bien escurridas sobre la fuente, encima pondremos nuestros 4 lomos de salmón noruego y a lo largo de ellos les echaremos nuestra fabulosa salsa holandesa, decoraremos con una buena rama de perejil en el centro y ya tendríamos lista nuestra receta de hoy. 

Recuperar un plato con tanta tradición y solera siempre te hace recordar que la cocina da igual sea de ayer o de hoy, lo mejor es disfrutarla y hacerla a nuestra manera, esa es la esencia y el ingrediente principal... A la mesa, que la comida está servida.

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 45min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 4 lomos de salmón con piel 
  • 100 gramos de mantequilla 
  • 2 yemas de huevo
  • Zumo de un limón
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida 
  • 4 patatas grandes
  • 4 hojas de romero
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Lo primero que haremos será cortar en dados nuestra mantequilla y ponerla en un cazo a fuego muy suave para que se vaya poco a poco derritiendo

Una vez esté derretida quitaremos con una cuchara la espumita que se nos va a quedar en la parte de arriba

Por otro lado, en un bol, batiremos los huevos junto con la sal y la pimienta y una vez que la mantequilla esté templada la pondremos en otro bol y con la ayuda de una batidora con varillas iremos echándolo  muy despacito (a modo de hilo) y sin dejar de batir, hasta conseguir una textura cremosa

Mientras tanto, pelaremos las patatas, las cortaremos en rodajas de 1 cm (este corte se denomina patata panadera) y las pondremos en una fuente de horno, le añadiremos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta y un par de hojas de romero y lo tendremos a 160 grados durante 40 minutos (esto será nuestra base de la receta)

Echa la salsa holandesa y con las patatas en el hornoAhora vamos a preparar nuestros lomos de salmón

Para ello cogeremos los 4 lomos, retiramos las espinas y los untaremos con un poco de aceite de oliva virgen y a falta de 5 minutos de terminar nuestras patatas, pondremos sobre ellas con la piel para arriba, nuestros lomos de salmón y lo hornearemos todo junto, una vez tengamos ya todo cocinado nos queda el último paso, presentarlo

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