Solomillo relleno de frutos secos con salsa de vino
Los frutos secos son maravillosos para ayudar al buen estado del corazón, entre otros muchos beneficios saludables.
Ingredientes:
- 2 solomillitos de cerdo ibérico
- 70 g de almendras peladas
- 70 g de carne de membrillo
- 20 g de piñones
- 1 cebolla
- 2 dl de vino tinto
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de arándanos
- Unas grosellas
- Sal
- Pimienta molida
- Puré de patatas
- 8 tartaletas pequeñas para rellenar (opcional).
Elaboración:
1. Dorar ligeramente las almendras y los piñones en una sartén. Triturarlos y mezclar con la carne de membrillo.
2. Abrir los solomillos por la mitad, longitudinalmente, en forma de libro. Salpimentar y rellenar el centro con la preparación anterior (reservar el sobrante). Cerrar y atar la carne con hilo de bramante.
3. Precalentar el horno a 180 ºC. Poner los solomillos en la bandeja de horno y pintarlos con la mostaza; cubrir con el resto de la mezcla del relleno. Rodear con la cebolla cortada en juliana y regar con el vino.
4. Hornear 50 minutos, bañándolos con los jugos de vez en cuando. Retirar la carne y desglasar la bandeja con 1/2 dl de agua caliente. Pasar la salsa a un cazo; cocer unos minutos y colar.
5. Servir los solomillos cortados en rodajas. Acompañar con su salsa y con puré de patata.
Nota: en ocasiones especiales, o cuando tengas invitados, sirve el puré de patatas dentro de pequeñas tartaletas de hojaldre y adorna con unas grosellas y unos arándanos.
Elaboración de la receta: Milagros Balta. Foto: Fernando Ramajo