Tacos de pollo ahumado con salsa verde

La receta original es haciendo el pollo en una barbacoa para ahumarlo pero si no dispones de ella, puedes hacerlo en el horno.

Ingredientes:

Tacos
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Para los tacos:

  • 1 pollo de corral (2 kilos aproximadamente)
  • 1 cucharada y media de chile en polvo
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
  • Tortillas de maíz
  • Cebolla picada en cubitos y cilantro fresco (para servir)

Para la salsa verde:

  • 700 g de tomates maduros verdes
  • 1 cebolla
  • 8 dientes de ajo
  • 2 jalapeños
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra molida
  • Un puñado de hojas de cilantro
  • 2 cucharadas de zumo de limón fresco
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 121 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

  1. En un tazón, combina el chile en polvo, el comino, la sal y la pimienta.
  2. Frota la mezcla sobre toda la superficie del pollo. Déjalo que marine durante dos horas al menos; si es posible, mejor toda la noche. Puedes dejarlo en una fuente tapada con film o, mejor aún, en una bolsa para congelar que sea grande porque así podrás frotar y repartir mejor las especias. Puedes variarlas por otras que te gusten más e incluso añadir yogur para romper sus tejidos y que quede más jugoso, al estilo indio.
  3. El pollo debe hacerse lentamente. Puede ser durante cuatro horas a 115 grados o puedes acortar el tiempo y dejarlo en una hora y media a 190 grados. Gíralo a la mitad, y si lo haces en el horno añade unos 350 ml de caldo de pollo al comienzo del horneado con el que ir regándolo cada 20-25 minutos.
  4. Si quieres que la piel quede crujiente, sube los grados en los últimos cinco minutos si lo tienes en el horno.
  5. Mientras se hace el pollo, prepara la salsa verde. En una olla grande, combine los tomates pelados y cortados, la cebolla en cuartos, el ajo pelado, los jalapeños limpios de semillas, la sal y la pimienta con 600ml de agua, y luego deja que hierva.  
    Una vez llega a ebullición, reduce el fuego y cocina a fuego lento durante 15 minutos, o hasta que los tomatillos verdes cambien de verde brillante a verde apagado.
  6. Déjalo enfriar un poco, luego coloca el contenido en una licuadora con cilantro y zumo de limón. Bate hasta que quede suave y sazona si es necesario.
  7. Una vez esté listo el pollo, desmenúzalo -te sobrará para elaboraciones futuras-. Calienta las tortitas vuelta y vuelta, sirve el pollo, ya sea ahumado en la barbacoa o asado, la salsa verde, y un poquito de cebolla y cilantro fresco por encima. 
Rubén García

Rubén García

Durante años me dediqué a la comunicación deportiva, pero me di cuenta a tiempo de que en mi otra gran pasión, la gastronomía, no era tan alto el riesgo de sufrir esguinces de tobillo. Ser "entrenador personal" del paladar es mucho más placentero. Yo me lo guiso, yo me lo como, y de paso lo comparto, porque las comidas inolvidables son las que se disfrutan en buena compañía.

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