Tarka Dal: el guiso de lentejas más famoso de la India

¿Alguna vez has oído hablar de este guiso? Típico de la cocina india, se elabora con lentejas y cúrcuma, además de otras especias. ¿Te atreves a probarlo? ¡Está delicioso!

Ingredientes:

Para el guiso:

  • 200 gramos de lentejas naranjas o rojas
  • 1 trozo de cúrcuma en raíz
  • 1/2 ramita de canela
  • Un trozo de jengibre
  • Sal

Para el tarka (o temperado):

  • 1 cucharada y media de aceite de oliva
  • 1 ajo laminado
  • 50 gramos de cebolla roja en juliana fina
  • 1 cucharadita de granos de mostaza
  • 1/2 cucharadita de comino en grano
  • 1/2 cucharadita de garam masala
  • 1 chile verde fresco dividido en dos 
  • 2-3 cucharadas de tomate triturado
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tipo de receta: Legumbres

Elaboración:

  1. Empieza lavando bien las lentejas, hasta que el agua salga completamente limpia.
  2. En una olla grande, cuece las lentejas con la canela, la cúrcuma, el jengibre y el agua. Cuando ya estén tiernas (30 minutos en una cazuela tradicional y 5 minutos en una olla express), añade la sal.
  3. Mientras se cuecen las lentejas, prepara el tarka. Para ello calienta el aceite en una sartén pequeña y añade a ella la mostaza y el comino en grano.
  4. Incorpora después, la cebolla, el chile verde y garam masala, salteando todas las hierbas hasta que se doren.
  5. Pasados unos minutos, añade el tomate y deja que se cocine hasta que se forme una salsa.
  6. Añade este sofrito a las lentejas cocidas en la olla grande.
  7. Mezcla bien todos los ingredientes y deja el guiso cocer a fuego lento durante unos 5 minutos. ¡Y listo!

El tarka dal es uno de los platos más famosos de la cocina india y de lugares como Sri Lanka. Servido con arroz o naan (pan), este guiso de lentejas se convierte en una comida equilibrada y sana. ¡Atrévete a probarlo!

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