Ropavieja canaria

Si quieres ceñirte a la tradición, pon gallina deshilachada y deja que se mezcle con los demás ingredientes.

Ingredientes:

  • 300 g de garbanzos en remojo del día anterior
  • 300 g de patatas
  • 300 g de cabezada de cerdo
  • 1 muslo de pollo
  • 100 ml de vino blanco
  • 2 tomates
  • 1 cebolla 
  • 1 pimiento
  • 3 dientes de ajo
  • 2 ramas de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 10 hebras de azafrán 
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil.
Tiempo de preparación: 60 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Legumbres

Elaboración:

  1. Calentar una buena cantidad de agua en una olla y, cuando empiece a hervir, añadir los garbanzos escurridos, las carnes y una pizca de sal.
  2. Colocar la tapa y dejar cocer todo durante media hora a fuego vivo.
  3. Escurrir los garbanzos y las carnes. Reservar el caldo.
  4. Picar la carne de cerdo en trozos pequeños y desmenuzar el muslo de pollo.
  5. Reservar.
  6. Picar bien la cebolla y el pimiento, este último, sin semillas.
  7. Rehogarlos en una cazuela amplia y baja, con un poco de aceite.
  8. Añadir los tomates pelados y picados.
  9. En el mortero, majar los dientes de ajo pelados, unas hebras de azafrán y el vino.
  10. Mezclar todo e incorporar a la cazuela.
  11. Agregar una ramita de tomillo, el laurel y una cucharadita de pimentón.
  12. Cocinar el conjunto durante unos 5 minutos.
  13. Añadir un vaso de caldo, los garbanzos y las carnes.
  14. Dejar cocinar 10 minutos más.
  15. Pelar las patatas, cortarlas en cubitos y freírlas en una sartén.
  16. Sazonar, espolvorear el perejil picado y agregar a la cazuela.
  17. Adornar con unas hojas de perejil.
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