Este es el mejor supermercado para comprar el pan según la OCU

La OCU no solo ha analizado el pan, también otros productos de la cesta de la compra como la carne o los utensilios de cocina, estableciendo cuántos de los consumidores los compran de forma habitual.
pan 3

El horno más antiguo para hacer pan está fechado en el año 4000 AC y se encontró en la Mesopotamia del Medio Oriente. El pan ha sido alimento del ser humano desde hace miles de años y ahora ha vuelto a ponerse de moda con todos los panes de masa madre y la cantidad de panaderías artesanas que copan ciudades como Madrid o Barcelona.

Pan artesano

Y es que el pan es uno de los pilares fundamentales de cualquier dieta sana y equilibrada. Ya que, aporta los hidratos de carbono esenciales para afrontar el día con energía. A su vez, es rico en fibras, sobre todo si es integral, y tiene vitaminas, minerales y proteínas. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la mayor parte de la energía de la dieta debe provenir de los hidratos de carbono. Por ello, en Seedo, recomiendan incluir los cereales en todas nuestras comidas principales para alcanzar la ingesta de hidratos recomendada por la OMS: "Junto con las frutas verduras, los tubérculos y las hortalizas, los cereales y sus derivados, constituyen los pilares de una alimentación sana", añade Francisco Tinahones, presidente de la Seedo.

Pan de nueces, de queso, integrales, de centeno, de trigo… El pan es un alimento fijo en nuestro día a día y, aunque nos gustaría comprarlo en panaderías de calidad, en muchas ocasiones tenemos que recurrir a los supermercados. Por eso, la OCU ha hecho una encuesta en la que afirman cuál es el mejor (y el peor) supermercado para comprar el pan.

Además de la popularidad de los panes de masa madre y las panaderías artesanas, ha surgido una tendencia creciente hacia los panes sin gluten. Cada vez más personas buscan opciones libres de gluten debido a alergias, intolerancias o simplemente por elección personal. Los supermercados están respondiendo a esta demanda ofreciendo una variedad de panes sin gluten, desde baguettes hasta panes de sándwich. Si eres celíaco o simplemente prefieres evitar el gluten, es importante explorar las opciones disponibles en tu supermercado local

En el estudio no solo se arrojan datos sobre la cantidad de usuarios que comprar pan en los 18 supermercados analizados. También se ha hecho una encuesta de otras secciones como la carne, por ejemplo, los utensilios de cocina o los productos de higiene personal. De esta forma sabemos que son los favoritos de los consumidores y los mejores, según la Organización de Consumidores y Usuarios.

El mejor supermercado para comprar pan

¿En qué debes fijarte a la hora de comprar un pan en el supermercado? - Istock

Según los datos que ha recogido la OCU, el supermercado en el que más clientes compran pan, con un 55%, es el Lidl. Con 18 puntos por encima de la media, Lidl se ha asegurado el primer puesto del estudio gracias a la calidad y variedad de sus productos.

Detrás de Lidl nos encontramos a Mercadona con solo tres puntos menos, como uno de los supermercados en los que más gente compra el pan. Aunque no se hornee ya en los propios supermercados de Mercadona, sigue siendo uno de los favoritos de los consumidores. Si tienes dudas, te contamos en qué debes fijarte para comprar un buen pan en el supermercado.

El peor supermercado según la OCU para comprar pan

En el lado opuesto, y con 22 puntos por debajo de la media, nos encontramos con Bonàrea, un supermercado catalán que se sitúa a la cola en esta sección. Pero aunque los usuarios de este supermercado no compren pan, sí compran carne. Un 84% compra la carne de forma habitual allí, la puntuación más alta en todo el estudio en esta sección.

Pan integral - Getty Images

En España, la cultura del pan es muy tradicional, tanto que, aunque los supermercados se hayan hecho un gran hueco dentro de la compra de este producto, la venta de pan fresco, es decir, el que solemos comprar en panaderías, es mucho más popular que escoger pan industrial. En definitiva, en el estudio de Statista, entre 2008 y 2021 el consumo de pan fresco normal ha llegado a los 960 kilogramos en 2021.

La realidad es que ha descendido en este periodo de tiempo el consumo de pan fresco, pero por el aumento de otras variedades como el integral o sin sal. Por otro lado, poco a poco ha habido un pequeño aumento en la elección de tomar el pan industrial, aunque esta subida no es considerable.

Un dato curioso es que el consumo de pan integral ha aumentado en los últimos años, superando los 141 millones de kilogramos en 2021.

Recomendamos en