Muchas son las cosas que debemos aprender antes cocinar perfectamente la pasta como un buen italiano. Lo primero, la pasta se cocina "al dente", es decir, en el punto de cocción justo, totalmente cocida por fuera pero no del todo por dentro.
Lo segundo, ¿sabes lo que significa pasta fresca? Pues son aquellas que una vez elaboradas no son sometidas a un proceso de secado final, por lo que están más húmedas. Y como último consejo, recuerda. Cuanto mayor sea el tamaño y grosor de la pasta más tiempo de cocción requerirá.
Te hablamos de los diferentes tipos de pasta y cómo debes combinar cada una.
Fusilli
Los fusili tienen forma helicoidal, normalmente de cuatro centímetros de largo. Por su forma son ideales para acompañar platos con salsas, ya que su superficie hace que los líquidos se adhieran muy bien a ellos. También son perfectos para ensaladas.
- Receta recomendada: Ensalada de fusilli y salmón con vinagreta de eneldo.

Farfalle
Los farfalle son un tipo de pasta con forma de corbata o mariposa. Datan del siglo XVI y su origene está en el norte de Italia, más concretamente en las regios de Lombardía y Emilia- Romaña.Los farfalle se caracterizan por tener una doble textura: más ligera en los extremos que en la parte central. Por lo tanto, es una pasta ideal para salsas ligeras y para combinarla con verduras frescas.

Rigatoni
El rigatoni es un tipo de fota con forma de tubo con estrías en la parte exterior. Al ser una pasta con con estrías y de bastante tamaño es perfecta para usar cons saslas y acompañamientos líquidos. Tiene una gran adherencia.
- Receta recomendada: Rigatoni arrabiata con carne.

Caracolas
Las caracolas, como su propio nombre indica, tiene forma de concha. Es un tipo de pasta perfecta para servir rellena.
- Receta recomendada: Conchas rellenas de berenjena.

Espagueti
Son fideos anchos que, en algunas ocasiones, vienen en forma de nido. Son, quizás, de las variedades de pasta larga más conocidas. Son muy versátiles ya que se adaptan a cualquier receta, aunque sus recetas estrellas son las salsas más ligeras.
- Receta recomendada: Espaguetis negros con chopitos y picada.

Tagliatelle
Los tagliatelle o tallarines son un tipo de pasta con forma de cinta y perfil plano, más ancho que los espagueti. Su textura porosa hace que sean perfectos para combinar con salsas potentes.
- Receta recomendada: Tagliatelle con pollo y salsa de trufa negra.

Fettuccine
Muy parecidos a los tagliatelle, los fettuccine es otra variedad de pasta plana, que generalmente se elabora a base de huevo y harina.Una de las recetas estrella con esta pasta son los famosos Fettuccine Alfredo (o Fettuccine al burro), que se elaboran con un salsa a base de mantequilla y queso parmesano.

Fideos de arroz
Entre la cocina italiana y la cocina oriental, llegamos a los fideos de arroz o, como se conocen comunmente, fideos chinos. En Italia se conocen como vermicelli. Se elaboran a partir de pasta de arroz y son muy versátiles, ya que ofrecen más textura que sabor. Perfectos para acompañar carnes, verduras, setas, pescados, mariscos...
- Receta recomendada: Ternera con frutos secos y fideos de arroz.

Pasta al huevo
Su diferencia con las demás está en los ingredientes: para hacer este tipo de pasta se usa huevo.
- Receta recomendada: Pasta al huevo con confit de pato.

Ravioli
Con los ravioli llegamos al apartado de pastas rellenas. Tienen forma cuadrada y se elaboran con diferentes rellenos. Generalmente se acompañan con algún tipo de salsa, como la salsa de tomate o de pesto.
- Receta recomendada: Crema de calabaza con raviolis.

Tortellini
Otro tipo de pasta rellena. En este caso tienen de anillo, la masa va enrollada y unida por el extremo. Generalmente suele rellenarse de carne, queso o verduras (o una mezcla de varios). Pueden servirse desde con caldo hasta con una crema o salsa.
- Receta recomendada: Tortellini de carne.
