Revista Mía

La receta saludable y deliciosa de Karlos Arguiñano: bimi con tagliatelle

El chef Karlos Arguiñano ha elaborado una receta de pasta muy completa acompañada de verdura; en esta ocasión de la familia del brócoli: el bimi.

Esta vez el chef vasco ha sorprendido con una receta de pasta acompañada de verduras, en este caso de la familia del brócoli: el bimi, que junto con otros productos estrella conforman una receta sencilla, rica y deliciosa que conjuga a la perfección la textura de la pasta fresca y el sabor y valor nutricional de la verdura. 

Antena 3

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¿Pero qué es el bimi? El bimi es un producto relativamente nuevo (su origen data de la década de los 90 en Japón) y cultivado mayoritariamente en Murcia donde existen 1.000 hectáreas en las que se produce y exporta el bimi para su consumo en el extranjero. Se trata de un alimento versátil que se puede cocinar a la plancha, en un wok salteado, al horno, a la brasa, etc. con lo que se puede emplear a la hora de preparar diferentes y variados platos.

Veamos cómo lo combina Arguiñano con la pasta fresca:

Ingredientes

  • 400 g de tagliatelle (frescos)
  • 300 g de bimi
  • 4 lonchas de panceta (100 g)
  • 4 yemas de huevo
  • 100 g de queso parmesano rallado
  • 4 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • perejil
Ingredients for making tagliatelle with broccoli and ha

Ingredients for making tagliatelle with broccoli and haGetty Images/Foodcollection

Pasos a seguir

  1. Calienta una sartén con 2 cucharadas de aceite. Pela y lamina los dientes de ajo empleando un cuchillo bien afilado, e incorpóralos a la sartén. Corta la panceta en tiras con un cuchillo de cocina y añádelas. Rehoga todo suavemente durante 2-3 minutos y reserva.
  2. Calienta agua en una tartera (cazuela amplia y baja). Cuando empiece a hervir, introduce los ramilletes de bimi, sazona y cuécelos durante 5 minutos. Resérvalos en la cazuela hasta el momento de servir. Retíralos y riégalos con un chorrito de aceite.
  3. Pon a calentar abundante agua en una cazuela. Introduce la pasta, sazona y cuécela el tiempo que indique el paquete (3 minutos).
  4. Pon las yemas en un bol grande, agrega el queso y mezcla bien. Escurre la pasta, incorpórala al bol y mezcla bien. Agrega la panceta con los ajos y sigue mezclando hasta que los ingredientes queden bien integrados. Muele encima un poco de pimienta y repártela en 4 platos.
  5. Coloca unos ramilletes de bimi sobre cada plato de pasta fresca (tagliatelle) y decóralos con unas hojas de perejil.
Tagliatelle with tender stem broccoli on for

Tagliatelle with tender stem broccoli on forGetty Images/Foodcollection

Consejos a tener en cuenta

  • El bimi se puede comer crudo, ya que tanto su tallo como sus cabezas florales son pequeñas, finas y tienen un sabor muy suave y agradable. De hecho, comer bimi crudo es la mejor forma de aprovechar al máximo todos sus nutrientes.
  • En lo que se refiere a el tiempo de cocción, si bien la pasta fresca tarda en cocerse unos 3 minutos, la pasta seca lo hace en 10-12 minutos.
  • Si hemos cocinado el bimi en exceso veremos como en los capullos del florete aparece un color ligeramente amarillo, situación que tenemos que evitar.
  • Cuando vayamos a comprar el bimi debemos fijarnos en que posea un color verde intenso, fresco y brillante; por su parte, los tallos es importante que los tallos no tengan hojas ni sean demasiado gruesos.
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