Con la llegada del buen tiempo a todos nos gusta pasar más tiempo al aire libre, y ¿por qué no? darnos alguna que otra escapada para desconectar de la rutina y disfrutar de la época estival en la compañía de nuestros seres más preciados y la mejor comida. Y es que el verano es un momento ideal para hacer una excursión o picnic a un entorno natural que nos invite a relajarnos y a vivir aún con más fuerza el momento presente. Aunque si no te queda otra que quedarte en la ciudad, una alternativa ideal puede ser improvisar ese picnic tan deseado en una terraza o un parque de la ciudad.

La buena compañía, el tiempo agradable, las hermosas vistas, la tranquilidad y desconexión que supone hace que cualquier persona, independientemente de la edad que tenga, caiga ante sus encantos y se anime a organizar uno. Por eso hoy te presentamos las mejores recetas; sencillas, deliciosas y saludables para que puedas disfrutar de un picnic inmejorable.
Como comentábamos nuestra selección de recetas se basan en platos saludables, originales y diferentes a elegir con los que podrás sorprender a tus acompañantes. Evidentemente apostamos por comidas frías y ligeras, que puedan conservarse bien ante el calor y el viaje y no se estropeen. Veamos.
Ideas de recetas para llevar de picnic deliciosas y saludables
Para las bebidas, además del agua, proponemos un buen vino ya sea un verdejo o rioja/ribera con el que combinar las siguientes delicias que os mostramos a continuación. Otra gran idea es la Kombucha, la nueva bebida viral que además de estar deliciosa es muy sana.
Entrantes
1. Tabla de quesos

¿Hay algo mejor que una tabla de queso para picotear y abrir boca? Además de una propuesta deliciosa es muy sencilla, tan solo tiene que preparar y cortar distintos tipos de quesos y añadir otros alimentos que lo complementen bien, como la fruta fresca, frutos secos, mermeladas, encurtidos... Eso si, no puede faltar un buen pan a rebanadas para untar.
2. Salmorejo

Un clásico que conquista a todo el mundo. Puedes llevarlo en una botella y allí servirlo en amplios vasitos de plástico con un cucharitas y condimentarlo con verdura picada o con taquitos de jamón y huevo duro.
(Puedes encontrarlo ya preparados en cualquier supermercado)
3. Hummus

Esta crema de garbanzos de origen libanés es una delicia. La puedes untar o bien ir picando con pan crujiente o con crudités de verduras. Por ejemplo con palitos de zanahoria va genial.
(Puedes encontrarlo ya preparados en cualquier supermercado)
4. Guacamole

Esta salsa mexicana es ideal para el verano por su frescor y su rico sabor. Al igual que el hummus, una excelente opción es picar con palitos de verduras, o con pan crujiente. De igual modo, si te resistes al clásico, puedes combinarlo con nachos, en Internet ya existen muchas recetas de nachos healthys con los que poder disfrutar del plato tradicional.
(Puedes encontrarlo ya preparados en cualquier supermercado)
Platos
5. Ensalada de pasta griega

Una vez que hemos abierto boca es hora de pasar a los platos. Esta opción muy refrescante y sabrosa que seguro gusta a todo el mundo.
Ingredientes
- Pasta (si puede ser integral)
- Tomate
- Un puñado de aceitunas negras
- Un puñado de pistachos
- Para el aliño: menta, pimienta negra, zumo de limón, aceite
Preparación:
- Hervimos la pasta de forma habitual
- Preparamos el aliño con menta, pimienta negra, zumo de limón y aceite y sal. Y lo mezclamos muy bien.
- Servimos en el plato la pasta hervida, tomate a daditos, el queso feta, las aceitunas, un poco de pistachos troceados y finalmente el aliño que preparamos previamente.
6. Burritos de pollo

Otra idea estupenda son los burritos de pollo ¿A quién no le gustan?
Ingredientes
- 1 filete de pollo
- Mutabal
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 lima
- Lechuga
- Tortillas/fajitas 100% integrales
Peroración
- En primer lugar, cortamos la cebolla y el tomate en daditos y mezclándolo con el zumo de lima.
- Cocinamos el filete de pollo con unas gotas de AOVE, seguidamente lo salpimentamos y lo cortamos en tiras.
- 3. Por último, montamos el burrito untándole una capa de mutabal, añadimos el pollo en tiras, la lechuga y los daditos de tomate y cebolla. Y enrollamos.
7. Tacos de salmón

En este caso apostamos por algo de pescado.
Ingredientes
- Salmón
- Salsa de soja
- Curry
- Mango
- Aguacate
- Cebolla
- Tomate
- Cilantro
- AOVE y sal
- Tortillas integrales
Preparación
- Marinamos el salmón con soja y curry y doramos en una sartén a fuego medio.
- Hacemos una ensalada con mango, aguacate, cebolla, tomate y cilantro y aderezamos con aceite de oliva y sal.
- Rellenamos nuestras tortitas de maíz y ya los tenemos listos
8. Quiche de verduras

Un plato que no dejará indiferente a nadie.
Ingredientes
- Masa quebrada (ver receta aquí)
- 300 g de espinacas
- 100 g de tomates secos, hidratados previamente
- 200 g de queso feta, cortado en cuadraditos
- 1 cebolla mediana, cortada en juliana
- 3 huevos medianos
- 200 g de creme fraîche
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Material: Molde para quiches de 25 o 26 cm de diámetro.
Preparación
- Estira y hornea la masa quebrada.
- En una olla con agua hirviendo, añade las espinacas y cuécelas durante 6 ó 7 minutos.
- Calienta un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente, añade la cebolla y póchala a fuego lento, removiendo de vez en cuando para que se haga igual por todos lados y evitar que se queme.
- Cuando estén hervidas las espinacas, escúrrelas bien y añádelas a la sartén junto con la cebolla.Dale vuelta y vuelta a las espinacas para que pierdan algo de agua y se mezclen bien con la cebolla.
- En un bol grande, bate los huevos junto con la creme fraiche.
- Añade las espinacas a la mezcla de huevo y ajusta de sal y pimienta.
- Vierte la mezcla de espinacas y huevo a la pasta quebrada ya horneada. Distribuye por encima los tomates secos y el queso feta, hundiéndolos un poquito.
- En el horno precalentado a 180ºC, calor arriba ya bajo, hornea la quiche durante 30 ó 35 minutos.Y ya está. ¡Buen provecho!
Postres
9. Bizcocho de chocolate y naranja

Y para endulzar, el colofón final podría ser este bizcocho de base de naranja con cobertura de chocolate. Y lo mejor es que es libre de azúcar.
Ingredientes
- 1 naranja entera y con piel
- 4 huevos medianos
- 90 g de harina de avena o 120 gr de harina normal
- 20 dátiles Borges
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra Borges
- 170 ml de “buttermilk” ( 120 ml de bebida vegetal Borges Natura con zumo de medio limón )
- 8 g de levadura
- Una pizca de sal
- 100 g de chocolate 85% a trocitos
- Un puñado de almendras Borges Pizarro
- Lavar muy bien la naranja, cortad por la mitad, cortar las puntas y quitar el tallito del medio. Cortar la naranja en gajos, ponerlos en un bowl junto al aceite y los dátiles y batir muy bien.
- Casca los huevos en un bowl con una pizca de sal, bate con unas varillas hasta duplicar volumen y añade la buttermilk.
- A continuación, incorpora la harina junto a la levadura tamizadlas. Por último, incorporar el chocolate a trocitos, mezclar y llevar a nuestro molde.
- Lleva al micro a 900w durante 10 minutos.
- Cubre con chocolate fundido mezclado con almendras en cubitos.
10. Tiramisú healthy

Un clásico en su versión más saludable.
Ingredientes:
- 6 rebanadas de pan de molde integral
- 300ml de leche o bebida vegetal
- Una cucharada de café soluble
- 2 yogures griegos
Preparación
- Remojamos las rebanadas en la leche con café y montamos en un molde con capas de yogur griego.
- Ponemos cacao por encima y refrigeramos al menos una hora antes de servir.