El gazpacho de albaricoque de Karlos Arguiñano y otros gazpachos originales y diferentes

Una receta refrescante, deliciosa, nutritiva y muy original. 
Vasitos de crema de calabaza

Con las altas temperaturas implementadas en nuestro país, no nos queda otra que mitigarlas con chapuzones en el agua y alguna que otra receta fresquita. En esta ocasión os traemos una innovadora versión del clásico gazpacho de la mano de Karlos Arguiñano; un plato fresco, ligero, agradable y económico, ideal para comer cuando el calor se convierte en el protagonista. Y junto a él otros gazpachos diferentes.

Vasitos de crema de calabaza - Getty Images/iStockphoto

Lo cierto es que la sopa del verano por excelencia es el gazpacho o salmorejo, pero hay opciones más allá, como la de esta versión de gazpacho de albaricoque, que no solo refrescará tu comida, también le dará un toque de distinción a tu almuerzo o cena. Y todo ello empleando ingredientes asequibles y con unos sencillos pasos que te explicamos a continuación.

Receta de gazpacho de albaricoque de Karlos Arguiñano

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 600 g de albaricoques
  • 600 g de tomate pera
  • 2 cebolletas pequeñas
  • 1 diente de ajo
  • 1 pepino
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 50 g de miga de pan
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre
  • sal
  • perejil

Preparación

  1. Lava los albaricoques (reserva 1 para la guarnición) y retírales los huesos. Pon los albaricoques en un vaso americano.
  2. Calienta agua en una cazuela hasta que hierva. Lava los tomates y con un cuchillo márcales una cruz por la parte inferior. Introdúcelos en la cazuela y escáldalos brevemente (1 minuto). Retíralos a un bol con agua fría, refresca y pélalos. Trocéalos con un cuchillo y añádelos al vaso americano.
  3. Pica una cebolleta y agrégala. Pela el diente de ajo, trocea e incorpóralo. Pela el pepino, pica la mitad (reserva el otro medio para la guarnición) y añádelo. Corta una tira de pimiento rojo, pela, trocéalo y agrégalo al vaso. Reserva el resto para la guarnición.
  4. Trocea la miga de pan e incorpórala. Sazona y adereza con aceite (3 cucharadas) y vinagre (1 cucharada). Vierte un poco de agua fría (150 ml) y tritura bien. Suelta el vaso de la batidora e introdúcelo en el frigorífico hasta que el gazpacho esté bien frío.
  5. Para la guarnición, pica la otra cebolleta finamente y ponla en una fuente. Pica con un cuchillo el albaricoque (reservado anteriormente) en daditos y colócalo al lado de la cebolleta. Pica el pepino de la misma manera y ponlo al lado del albaricoque. Pela el resto del pimiento, córtalo en daditos y colócalo en la fuente.
  6. Reparte el gazpacho en 4 platos hondos y acompáñalos con la guarnición. Decóralos con unas hojas de perejil.

Gazpacho de remolacha

  • 2 remolachas medianas, cocidas y peladas
  • 2 tomates maduros, pelados y picados
  • 1 pepino, pelado y picado
  • 1 pimiento rojo, picado
  • 1/2 cebolla roja, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 4 tazas de jugo de tomate
  • 1/4 de taza de vinagre de vino tinto
  • 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pan duro (aproximadamente 1 taza), remojado en agua
  • Guarniciones opcionales: yogur griego, cebolla verde picada, perejil fresco picado, croutones

Instrucciones:

  1. En una licuadora o procesador de alimentos, coloca las remolachas cocidas y peladas, los tomates, el pepino, el pimiento rojo, la cebolla roja, el ajo, el jugo de tomate, el vinagre de vino tinto y el aceite de oliva.
  2. Añade el pan remojado en agua y mezcla todo hasta obtener una mezcla suave.
  3. Prueba el gazpacho y ajústalo con sal y pimienta al gusto.
  4. Refrigera el gazpacho durante al menos 1 hora antes de servirlo para que esté bien frío y los sabores se mezclen.
  5. Sirve el gazpacho de remolacha en tazones o vasos fríos y decóralo con guarniciones opcionales como yogur griego, cebolla verde picada, perejil fresco picado o croutones.

Gazpacho de remolacha con manzana

Ingredientes:

  • 2 remolachas medianas, cocidas y peladas
  • 2 manzanas verdes, peladas, desinfectadas y picadas
  • 1 pepino, pelado y picado
  • 1/2 cebolla morada, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 4 tazas de jugo de tomate
  • 1/4 de taza de vinagre de vino tinto
  • 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pan duro (aproximadamente 1 taza), remojado en agua
  • Guarniciones opcionales: yogur griego, nueces picadas, eneldo fresco picado

Instrucciones:

  1. En una licuadora o procesador de alimentos, coloca las remolachas cocidas y peladas, las manzanas picadas, el pepino, la cebolla morada, el ajo, el jugo de tomate, el vinagre de vino tinto y el aceite de oliva.
  2. Añade el pan remojado en agua y mezcla todo hasta obtener una mezcla suave.
  3. Prueba el gazpacho y ajústalo con sal y pimienta al gusto.
  4. Refrigera el gazpacho durante al menos 1 hora antes de servirlo para que esté bien frío y los sabores se mezclen.
  5. Sirve el gazpacho de remolacha con manzana en tazones o vasos fríos y decóralo con guarniciones opcionales como una cucharada de yogur griego, nueces picadas o eneldo fresco picado.

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