Según la OCU estos son los mejores gazpachos del mercado por menos de 2 euros el litro

Son gazpachos de marca de distribuidor (marca blanca), que cuestan casi la mitad que un producto de primera marca. Un dato a valorar si tenemos en cuenta que su precio ha subido de media un 25% desde 2021.

Tomate, pimiento, pepino, cebolla y ajo, además de una pequeña cantidad de aceite de oliva virgen, vinagre y sal. Es, básicamente, la receta de los 58 gazpachos envasados refrigerados, bien en brik o en botella de plástico, analizados por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Eso sí, la cantidad de aceite de oliva rara vez supera el 5%, las hortalizas suelen triturarse ya peladas y no es habitual que incorporen pan, por lo que tienen menos fibra, menos sabor y también menos calorías que un gazpacho casero.

Three drinking glasses filled with Spanish gazpacho soup shot on bluish tint table. The gazpacho glasses are in a blue plate and some ingredients like tomatoes, parsley and olive oil complete the composition. Predominant colors are blue and red. High key DSRL studio photo taken with Canon EOS 5D Mk II and Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM - Getty Images

En cualquier caso, el aporte nutricional de los gazpachos seleccionados es bueno. Las principales diferencias tienen que ver con la degustación, realizada por un panel de expertos (y que no siempre ha obtenido buenos resultados); y el precio, que no ha dejado de subir desde 2021, en concreto un 25%. Claro que no es lo mismo adquirir un gazpacho de primeras marcas, con un coste medio de 3,73 euros el litro, que uno de marca de distribuidor (marca blanca), inferior a los 2 euros el litro. Entre estos últimos destacan por sus buenos resultados:

Gazpacho tradicional de Chef Select (Lidl)

  • Precio: 1,55 euros/litro. 
  • Valoración: 83 sobre 100. Degustación: Color típico a tomate y olor que recuerda al gazpacho casero; con una textura ligeramente densa; tiene buen sabor, fresco, donde se perciben las verduras.

Gazpacho tradicional Eliges (Grupo IFA). 

Precio: 1,99 euros/litro. Valoración: 80 sobre 100. Degustación: Color rojo intenso con pintas verdes; olor a verdura fresca; textura cremosa; buen gusto, equilibrado que recuerda al gazpacho, aunque al final deja un ligero regusto a zumo de tomate.

Por otro lado, OCU también señala el hecho de someter o no a un producto a un tratamiento térmico, como la pasteurización, no implica diferencias en la calidad final del producto. De hecho, los gazpachos denominados “frescos”, muchos de los cuales no llevan tratamiento de conservación, no son necesariamente más sabrosos o nutritivos. Eso sí, son bastante más caros y suelen distinguirse por comercializarse en un envase de plástico pet, frente al tradicional brik.

Finalmente la organización  recomienda introducir el gazpacho en la dieta diaria. "Es una fuente natural de vitaminas y minerales, tiene un potente efecto antioxidante y es un alimento bajo en calorías" señala y recuerda que a través de la app OCU Market, puedes seleccionar el mejor gazpacho así como otros productos gracias a la información sobre el nivel de grasas saturadas, azúcares y sal que ofrece de cada producto. Basta con leer el código de barras del producto o introducir su denominación.

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