Las mejores recetas de croquetas de Karlos Arguiñano

Aquí una selección de las mejores croquetas de Karlos Arguiñano. 
croquetas

Uno de los alimentos clave de la gastronomía española son sin duda las croquetas, y es que además de estar deliciosas son muy socorridas ya que lo tienen todo para ser la receta perfecta para la practicar la cocina de aprovechamiento, es decir, elaboraciones en las que podemos emplear restos de comidas o sobras y reutilizarlas para crear sabrosos aperitivos y economizar nuestra despensa. En el caso de las croquetas, lo bueno es que son muy versátiles, con cualquier relleno quedan espectacular (carne, pescado, queso, verduras...). Por eso hoy os traemos una serie de propuestas originales y deliciosas de la mano del chef Karlos Arguiñano. 

Las mejores recetas de croquetas de Karlos Arguiñano 

1-Croquetas de jamón 

60def7435bafe84585d28f15

Ingredientes 

(6 personas)

  • 200 g de jamón serrano
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de harina
  • 100 g de mantequilla (o 100 ml de aceite de oliva virgen extra)
  • 1 l de lecheperejil
  • Para rebozar y freír
  • harina
  • 3 huevos batidos
  • pan rallado
  • aceite de oliva
  • virgen extra

Preparación

  1. Corta la mantequilla en dados y ponla a derretir en una cazuela. Pica finamente la cebolleta y el diente de ajo y añádelos a la cazuela. Rehoga durante 5-6 minutos, incorpora el jamón picado y saltéalo.
  2. Añade la harina y rehoga bien. Vierte la leche poco a poco, sin dejar de remover. Cocina la bechamel durante 20 minutos aproximadamente removiendo constantemente. Espolvorea con perejil picado.
  3. Extiende la masa sobre una fuente. Unta la superficie con un poco de mantequilla para que no se haga costra o cubre con papel film y déjala enfriar.
  4. Cuando la masa esté fría, corta y moldea las croquetas.
  5. Enharina, pasa por huevo y pan rallado y fríelas en aceite bien caliente.
  6. Cuando estén hechas, retíralas de la sartén y ponlas a escurrir el exceso de aceite sobre un plato cubierto con papel de cocina. Y ya puedes servir. 

2- Croquetas de pollo y huevo 

j. Te contamos cómo.

Ingredientes 

(36 croquetas)

  • 1 litro de leche
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 muslo de pollo
  • 2 huevos
  • 100 gr. de harina
  • harina, huevo y pan rallado (para rebozar)
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil

Preparación

  1. Retira la piel del muslo de pollo y ponlo a cocer en una cazuela con agua, una pizca de sal, unas ramas de perejil y la parte verde de la cebolleta durante 20 minutos. Escurre, desmiga y reserva.
  2. Pon los huevos a cocer en otra cazuela con agua hirviendo durante 10 minutos. Escurre, refresca con agua fría, pela y reserva.
  3. Para la bechamel, pela y pica la cebolleta y los dientes de ajo finamente y ponlos a pochar en una cazuela con un chorro de aceite.
  4. Sazona. Incorpora la harina y cocínala. Vierte la leche, poco a poco, sin dejar de remover con la varilla para que no se formen grumos.
  5. Pon a punto de sal. Incorpora la carne de pollo desmigada, los huevos cocidos picados y un poco de perejil picado. Mezcla bien y deja hervir 4-5 minutos a fuego suave. 
  6. Pasa la masa a una fuente y tapa con papel film. Deja reposar al menos 2 horas fuera del frigorífico.
  7. Forma las croquetas, pásalas por harina, huevo y pan rallado, y fríelas en una sartén con abundante aceite caliente. Retíralas a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

3-Croquetas de zanahoria 

5fd740755cafe853d80e22ba

Ingredientes 

  • cebolla
  • 250gr de zanahoria
  • 300ml leche desnatada
  • 50g harina integral
  • aceite de oliva
  • huevo
  • pan rallado
  • sal

Preparación

  1. Comenzamos rallando la cebolla y la zanahoria con un rallador. En una sartén caliente echamos 3 cucharadas de aceite de oliva y agregamos la cebolla rallada y sal, para que se poche antes. Removemos durante 5 minutos.
  2. Una vez tengamos la cebolla pochada, agregamos la zanahoria rallada. Pochamos las verduras. A continuación, incorporamos los 50g de harina integral. Rehogamos las verduras con la harina durante 5 minutos.
  3. Con la harina ya tostada, apartamos del fuego y añadimos los 300 ml de leche fría. Removemos y seguimos elaborando la bechamel. Podemos añadir nuez moscada si queremos. Volvemos al fuego y removemos hasta que la bechamel esté hecha.
  4. Vertimos la masa en una fuente amplia y ponemos el papel film para taparla. Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente. Luego la meteremos en la nevera durante unas horas.
  5. Con el pan rallado vamos dando forma a las futuras croquetas. Las freímos con aceite abundante y bastante caliente. Servimos.

4-Croquetas de bacalao 

554207ad0a73fed41f01e2a0

Ingredientes 

  • Para seis personas:
  • 200 gr. de bacalao
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de harina
  • 1 l. de leche
  • harina
  • 3 huevos
  • pan rallado
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil

Preparación

  1. Pica la cebolleta finamente y ponla a pochar en una cazuela con aceite. Pica también el diente de ajo y añádelo. Sin que llegue a dorarse, agrega el bacalao y rehoga brevemente.
  2. Agrega la harina, rehoga y vierte la leche poco a poco, sin dejar de remover. Trabaja la masa durante 20 minutos aproximadamente, a fuego medio. Espolvorea con perejil picado, rectifica de sal, mezcla bien y pasa la masa a una fuente. 
  3. Deja templar un poco y unta la superficie con un poco de aceite o cúbrela con film de cocina para que no se le haga costra.
  4. Cuando la masa este fría, corta y moldea las croquetas. Enharínalas, pásalas por huevo y pan rallado y fríelas en una sartén con aceite caliente.
  5. Cuando estén hechas, retíralas de la sartén y escurre el exceso de aceite sobre un plato cubierto con papel absorbente de cocina.
  6. Sirve las croquetas y adórnalas con unas ramitas de perejil fritas.

5- Croquetas de queso azul

Croquetas de cecina y queso de cabra

Ingredientes 

(4 personas)

  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla roja
  • 100 g de queso azul de oveja
  • 600 ml de leche
  • 60 g de harina
  • 2 filetes de anchoa en aceite
  • harina, huevo y pan rallado (para rebozar)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil
  • Para la salsa:
  • 2 cucharadas de mermelada frambuesa
  • 1 cucharadita de vinagre de frambuesa
  • zumo de 1 naranja
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra

Preparación 

  1. Pela y pica finamente la cebolla y las zanahorias y rehógalas en una cazuela con aceite durante 8-10 minutos.
  2. Agrega la harina y rehógala un poco. Vierte la leche y cocina la bechamel durante 10 minutos como mínimo (si son 20 mejor) sin dejar de remover.
  3. Pica las anchoas finamente y añádelas. Pica el queso en daditos y agrégalo. Sigue removiendo la mezcla durante 2-3 minutos hasta que todos los ingredientes queden bien integrados. Pasa la masa a un molde y deja que se enfríe. Introduce la masa en el frigorífico durante 4 horas como mínimo.
  4. Corta la masa en cuadrados, pásalas por harina, huevo y pan rallado y fríelas en una sartén con abundante aceite caliente. Escúrrelas sobre un plato cubierto con papel de cocina.
  5. Pon la mermelada, el zumo de naranja y el vinagre en el vaso batidor. Vierte 75 ml de aceite y bate los ingredientes con una batidora eléctrica.
  6. Sirve 4 croquetas en cada plato y acompáñalas con un poco de salsa. Adorna los platos con unas hojas de perejil.

6-Croquetas verduras 

605dbd5c5cafe82416fa1bb8

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 1 l. de leche
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de espinacas
  • 100 gr. de queso
  • mantequilla
  • aceite virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • - Para rebozar:
  • harina
  • pan rallado
  • huevo

Preparación

  1. Pica la cebolleta y los dientes de ajo finamente y ponlos a pochar en una cazuela con un poco de aceite. Pica también la zanahoria (pelada), el pimiento y el calabacín (limpio y sin pelar) en dados pequeños e incorpóralos. Sazona y cocina todo junto durante unos 5 minutos.
  2. Limpia las espinacas y si estuvieran un poco duras, retírales los tallos. Pícalas, incorpóralas a la cazuela y cocínalas brevemente. Agrega la harina, rehógala y vierte la leche templada poco a poco sin dejar de batir. Salpimienta y trabaja la masa a fuego suave durante 15 minutos.
  3. Ralla encima el queso, mezcla bien y pasa la masa a una fuente amplia, unta la superficie con un poco de mantequilla y deja que se enfríe.
  4. Forma las croquetas, pásalas por harina, huevo y pan rallado y fríelas en una sartén con aceite bien caliente. Escúrrelas y sirve. Puedes decorar el plato con una rama de perejil y unos rabanitos.

Recomendamos en