Este es el plato típico de cada provincia española según el CIS

El Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) ha publicado un informe en el que refleja algunas curiosidades gastronómicas y culinarias de nuestro país. Por ejemplo, la lista de platos típicos por provincia y los tres más representativos de la gastronomía española en general.
Una tortilla de patata sencilla, el plato más popular de nuestra gastronomía

No está siendo tan polémico como sus encuestas políticas, pero no ha pasado desapercibido en redes sociales y medios de comunicación el informe del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) acerca de los platos típicos por provincia y de otras curiosidades y hábitos de los españoles en relación al turismo, la cocina y la gastronomía.

En España está fuera de toda duda la calidad y variedad de su gastronomía. En dos líneas podemos recomendarte los platos típicos de la gastronomía de La Rioja, los mejores platos típicos de la gastronomía de Andalucía o los mejores platos de la gastronomía de Galicia, y podríamos rellenar párrafos y párrafos con otras recomendaciones de este tipo. Pero, como todo en la vida, hay determinadas recetas tradicionales que se han elevado a la categoría de símbolos regionales.

Una paella de marisco y verduras - Rubén García

El CIS ha preguntado cuáles son esos símbolos, las rectas más populares y representativas de cada provincia española, y el resultado, si bien no es del todo sorprendente, sí da lugar a algunos debates. Antes de hacer extensiva la lista, para que la leas y puedas introducirlo como elemento de discordia y debate (sano) en el grupo de WhatsApp de la familia y en la próxima reunión de amigos, cabe señalar que los resultados se deben a una encuesta de turismo y gastronomía realizada a 4.024 personas entre el 18 de julio y el día 26 del mismo mes.

Ahora sí, esta es la lista, según el CIS, de plato típico de cada provincia de España. La lista está ordenada de más a menos en base al apoyo recibido por los encuestados. Sorprende, aquí sí, no ver a la paella y la Comunidad valenciana en el top 3:

  • Cantabria: cocido montañés. 91% de apoyo
  • Principado de Asturias: fabada. 83%.
  • Aragón: Ternasco. 80%.
  • Comunidad valenciana: paella. 79%
  • Comunidad de Madrid: cocido madrileño. 76%
  • Canarias: papas arrugadas. 73%.
  • Islas Baleares: ensaimada. 55%
  • Galicia: pulpo a feira. 53%
  • La Rioja: patatas a la riojana. 52%
  • Ceuta: caballa. 42%
  • Cataluña: pan con tomate. 39%
  • Extremadura: jamón (serrano, ibérico). 36%
  • Andalucía: pescadito frito. 34%
  • País Vasco: chuletón. 34%
  • Castilla-La Mancha: migas manchegas. 28%
  • Región de Murcia: la marinera. 27%
  • Comunidad Foral de Navarra: menestra de verduras. 25%.
Un plato de jamón - Rubén García

¿Y en todo el país, cuál es el plato más representativo? El CIS también ha preguntado esta cuestión y la respuesta del 66,2% de las personas encuestas ha sido que la tortilla de patata es el plato bandera de la gastronomía española. Por detrás, cerca, con un 63,1% de los votos, aparece la paella y más lejos, con el 32,3%, destaca el jamón ibérico.

Es curiosa también la respuesta a si la tortilla de patata es mejor con cebolla o sin ella: el 71,8% de los españoles la prefieren con cebolla y, además, el 52,9%, un porcentaje más ajustado, la prefieren comer poco hecha. Solo el 28,3% cocina la tortilla de patata muy hecha. 

Te guste como te guste, intenta que te salga tan rica como la tortilla de patata irresistible de Dani García. Y si los fogones no son lo tuyo, aquí te dejamos una pista a seguir: la mejor tortilla de patata de supermercado según la OCU, que no es la de Lidl ni la de Mercadona.

Una tortilla de patata - Rubén García

De vuelta a la encuesta del CIS, esta también refleja el gusto de los españoles por las experiencias gastronómicas locales: el 52,9% dice que es muy interesante comprar productos locales, al 41,6% le gusta visitar mercados y fiestas gastronómicas, y el 39,2% disfruta de las salidas de tapas. Incluso el 21,4% asegura visitar bodegas, uno de cada cinco encuestados.

Por último, también cabe destacar de la encuesta del CIS el precio medio que los españoles se gastan si comen fuera: un 51,2% dice gastar entre 15 y 30 euros por un 24,1% que paga de 31 a 50 euros y solo el 6,9% que se queda por debajo de los 15 euros y el 5,5% que invierte de 51 a 70 euros. 

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