Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 45min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 4 chiles poblanos (o 4 pimientos verdes especiales para rellenar).
- - 300 g de magro de cerdo picado.
- - 1/2 diente de ajo picado.
- - 1/2 cebolla picada.
- - 1 pera.
- - 1 melocotón.
- - 5 granos de pimienta.
- - 2 clavos de olor.
- - 1 cucharadita de canela en polvo.
- - 2 cucharadas de pasas.
- - 2 cuch. de almendra cruda picada.
- - 2 cuch. de limón confitado.
- - 400 g de tomate rallado.
- - 200 ml de caldo de carne (cocer huesos, carne y verduras).
- Para la nogada:
- - 20 nueces peladas.
- - 100 ml de leche.
- - 1 pedacito de pan.
- - 100 g de queso fresco.
- - 100 g de nata espesa agria.
- - sal.
- - azúcar.
- - perejil.
- - 4 cucharadas de granos de granada.
- - 3 cucharadas de aceite.
Preparación
La víspera, poner las nueces en remojo con la leche
Asar los chiles, o pimientos, en el horno
Pelarlos, abrirlos a lo largo y retirar las semillas (en el caso de que piquen, remojarlos en agua con vinagre durante 30 minutos)
Dorar la cebolla picada con medio diente de ajo
Añadir la carne picada, la pera y el melocotón pelados y picados también
Rehogar hasta que se dore
Majar todas las especias en el mortero hasta formar una pasta
Agregar las pasas, las almendras y el limón confitado
Verter sobre la carne, remover y seguir rehogando unos minutos
Bañar con el caldo, incorporar el tomate rallado y dar el toque de sal
Dejar que cueza hasta que la mezcla se espese pero esté jugosa
Rellenar los pimientos
Para preparar la nogada: escurrir las nueces y triturarlas con el resto de los ingredientes (debe quedar una salsa espesa pero suave, más o menos dulce, al gusto)
Cubrir los chiles con la salsa y espolvorear con perejil picado y los granos de granada
Los chiles en nogada, plato típico mexicano, es una receta que, por sus colores -blanco, verde y rojo- simboliza la bandera de México? Parece ser que el plato -en su versión actual- fue creado por las monjas del convento de Santa Mónica, en Puebla, como homenaje a Agustín de Iturbide cuando regresaba de Córdoba (Veracruz) de firmar la independencia de México el 27 de septiembre de 1821
Las agustinas en realidad montaron el plato, que ya existía en la cocina popular poblana, con los colores de la bandera de la nueva nación; desde entonces esta receta es todo un símbolo nacional
Elaboración de la receta: Julia Pérez
Fotos Fernando Ramajo