Verdinas con langostinos

La verdina, fabe típica de Llanes (Asturias), tiene un delicado sabor y una textura fina y suave. Su mejor combinación es con pescado o marisco, como en esta receta. Pruébala porque está increíblemente buena.
Verdinas Con Langostinos

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 121min

Tiempo de cocción 90min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 500 g de verdinas
  • 1 chorrito de brandy
  • 1 diente de ajo
  • Perejil al gusto
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal
  • 250 g de langostinos crudos (pueden ser gambones)
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 1 rebanada de pan
  • 1 hoja de laurel
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación

Remojar las verdinas en agua la víspera (de 6 a 8 horas)

Pelar los langostinos y reservar las colas

Saltear las cáscaras y las cabezas en una cazuela con un poco de aceite de oliva, a fuego vivo; flambear con el brandy y cubrir con 2 tazas de agua

Dejar cocer durante 10 minutos

Colar y reservar

En otra olla, calentar un poco de aceite y freír el diente de ajo y el pan

Sacar y majar en un mortero con perejil picado al gusto y sal

Calentar el aceite restante y rehogar la cebolla picada hasta que esté transparente

Agregar las verdinas escurridas y el pimentón, remover y cubrir con el caldo de la cocción de las cabezas de los langostinos

Añadir el majado y el laurel y dejar cocer a fuego muy suave, durante 1 hora aproximadamente, hasta que las verdinas estén tiernas (si es necesario, añadir un poco de agua pues deben permanecer cubiertas siempre)

Incorporar las colas de langostino, rectificar el sazonamiento, dar un hervor y servir caliente

Recomendamos en

El aviso de Ferran Adrià: este es el fallo más común al preparar un sofrito

El aviso de Ferran Adrià: este es el fallo más común al preparar un sofrito

En el imaginario popular, el sofrito es casi un acto intuitivo: un poco de cebolla, algo de tomate, tal vez ajo, una hoja de laurel… y que sea lo que la cocina quiera. Pero si le preguntamos a Ferran Adrià, el chef que revolucionó la alta gastronomía mundial con El Bulli, la cosa cambia. Para […]
  • Patricia de la Torre