Ficha
Tiempo de preparación LowFatDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 3 cucharadas de aceite
- 12 tortillas de maíz
- 200 ml de salsa de tomate
- 150 ml de nata
- 1 cucharada de cilantro picado
- Unas almendras laminadasPara el relleno:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 200 g de carne de cangrejo enlatada
- 6 aceitunas verdes sin hueso
- 30 g de pasas de Corinto
- Una pizca de guindilla molida (opcional)
- 30 g de almendra picada
- 1 cucharada de cilantro picado
- 1 cucharada de alcaparrras
- Sal
Preparación
Poner las pasas en remojo de agua templada durante 15 minutos
Pelar y picar la cebolla; pelar y majar el ajo en un mortero
Calentar el aceite en un cazo de tamaño medio
Añadir la cebolla y el ajo y rehogar de 5 a 1o minutos, hasta que estén blandos pero no dorados
Incorporar la carne de cangrejo previamente desmenuzada, las aceitunas picadas, las pasas escurridas, la almendra, la guindilla, las alcaparras y el cilantro picado4
Cocer a fuego lento de 3 a 4 minutos
Retirar del fuego y mantener caliente
En una sartén grande y gruesa, calentar el aceite y rehogar las tortillas de maíz durante unos segundos para que se ablanden6
Calentar la salsa de tomate en un cazo
Distribuir el relleno sobre las tortillas, doblarlas fornando un rollo y colocarlas -con la abertura hacia abajo- en una fuente de horno engrasada con un poquito de aceite
Verter la salsa de tomate sobre las enchiladas
Cubrir la fuente con papel de aluminio y mantener en el horno -precalentado a 180 ºC- durante unos 15 minutos
Calentar la nata en un cacito a fuego lento
Verter sobre las enchiladas
Por último, espolvorear con cilantro y las láminas de almendra doradas en una sartén sin grasa o en el horno
Servir enseguida
Consejo: si lo deseas puedes hacer el relleno con cangrejo y gambas a partes iguales (jaiba y camarones, en México)
También admite que añadas un poco de queso cheddar rallado en el relleno y que espolvorees con más queso por encima antes de introducir las enchiladas en el horno
Hoy las hemos preparado con salsa de tomate y nata, pero si encuentras salsa verde mexicana prueba a hacerlas con ella ¡están también deliciosas! y sustituye la nata por crema agria o crème frâiche
Foto: Fernando Ramajo