Enchiladas de cangrejo

Sirve estas enchiladas de primer plato si quieres sorprender a tus invitados y amigos. Es una receta mexicana que les va a gustar muchísimo.
enchiladas de cangrejo

Ficha 

Tiempo de preparación LowFatDietmin

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 15min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite
  • 12 tortillas de maíz
  • 200 ml de salsa de tomate
  • 150 ml de nata
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • Unas almendras laminadasPara el relleno:
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de carne de cangrejo enlatada
  • 6 aceitunas verdes sin hueso
  • 30 g de pasas de Corinto
  • Una pizca de guindilla molida (opcional)
  • 30 g de almendra picada
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1 cucharada de alcaparrras
  • Sal

Preparación

Poner las pasas en remojo de agua templada durante 15 minutos

Pelar y picar la cebolla; pelar y majar el ajo en un mortero

Calentar el aceite en un cazo de tamaño medio

Añadir la cebolla y el ajo y rehogar de 5 a 1o minutos, hasta que estén blandos pero no dorados

Incorporar la carne de cangrejo previamente desmenuzada, las aceitunas picadas, las pasas escurridas, la almendra, la guindilla, las alcaparras y el cilantro picado4

Cocer a fuego lento de 3 a 4 minutos

Retirar del fuego y mantener caliente

En una sartén grande y gruesa, calentar el aceite y rehogar las tortillas de maíz durante unos segundos para que se ablanden6

Calentar la salsa de tomate en un cazo

Distribuir el relleno sobre las tortillas, doblarlas fornando un rollo y colocarlas -con la abertura hacia abajo- en una fuente de horno engrasada con un poquito de aceite

Verter la salsa de tomate sobre las enchiladas

Cubrir la fuente con papel de aluminio y mantener en el horno -precalentado a 180 ºC- durante unos 15 minutos

Calentar la nata en un cacito a fuego lento

Verter sobre las enchiladas

Por último, espolvorear con cilantro y las láminas de almendra doradas en una sartén sin grasa o en el horno

Servir enseguida

Consejo: si lo deseas puedes hacer el relleno con cangrejo y gambas a partes iguales (jaiba y camarones, en México)

También admite que añadas un poco de queso cheddar rallado en el relleno y que espolvorees con más queso por encima antes de introducir las enchiladas en el horno

Hoy las hemos preparado con salsa de tomate y nata,  pero si encuentras salsa verde mexicana prueba a hacerlas con ella ¡están también deliciosas! y sustituye la nata por crema agria o crème frâiche

Foto: Fernando Ramajo

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