Si planeas congelar el pan, déjalo enfriar antes de cortarlo y guárdalo ya partido en bolsas para congelar. ¡Te durará meses intacto! Aunque nosotras somos partidarias de tomar el pan reciente, cuando está mas tierno. Te resultará perfecto para preparar tostadas y sándwiches más saludables.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 120min
Tiempo de cocción min
Porciones
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 5 tazas de harina integral
- 2 tazas de copos de avena
- 1 cucharada de sal
- 3 cucharadas de azúcar morena
- 1 huevo grande
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 1 1/4 tazas de agua tibia
- 1 1/4 tazas de leche tibia
- 1 1/2 cucharadas de levadura instantánea
Preparación
En el fondo de un tazón grande combina el agua, la leche y el azúcar
Luego agrega la levadura
Añade el huevo y el aceite y bate todo hasta que se combinen los ingredientes
Agrega la harina, la avena y la sal
Usa una cuchara grande para revolver la mezcla durante 1 minuto
Después, déjala reposar durante unos 5 minutos
Coloca la masa sobre una encimera ligeramente enharinada
Amásala unas cuantas veces y luego forma con ella una bola
Engrasa con aceite un tazón grande y coloca la masa en él, tapándola con papel de plástico
Deja reposar a temperatura ambiente la masa durante una hora, hasta que su tamaño se duplique
Pasado ese tiempo, cubre dos moldes para pan estándar con aceite o mantequilla o un aerosol antiadherente
Coloca la masa en una encimera enharinada y divídela en dos partes iguales
Enrolla cada una de las partes de masa y colócalas en cada uno de los moldes preparados, dejándolas reposar una hora más
Después, hornea los panes a 180ºC durante unos 40 minutos, hasta que los panes tengan un color uniforme