Nota: puedes añadir además de ajo, limón o hierbas al pavo, caldo de ave antes del horneado, pero la receta original prefiere hornearlo en seco. Puedes probar y decidir qué versión te convence más.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 121min
Tiempo de cocción 121min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 pavo fresco de 5 a 7 kilos
- Sal
- 4 cucharadas de sirope de arce
- Media taza de mantequilla sin sal, derretida
- 1 cucharada de pasta de chile (harissa o chipotle) y más al gusto
- 8 a 10 cebollas medianas, rojas y blancas en proporciones al gusto, peladas y cortadas en cuartos
- 1 a 2 cucharadas de aceite de girasol u otro aceite apto para altas temperaturas
Preparación
1 a 2 días antes de servir: limpiar bien el interior del pavo
Se le puede pedir al pollero si no sabes hacerlo y este es de confianza
Espolvoree todo con sal, usando aproximadamente 1 cucharada por cada 2 kilos de ave, incluso algunas en las cavidades, por dentro
Cubre sin apretar con plástico y colócalo en el refrigerador durante 1 a 2 días, y hasta 4 a 5 horas antes de que planees servirlo
1 a 2 horas antes de asar: retirar el plástico y desechar los jugos que se hayan acumulado alrededor del pavo
Deja que alcance la temperatura ambiente, lo que llevará de 1 a 2 horas
No es necesario enjuagar la sal del ave
Dos o Tres horas y media antes de servir: precalienta el horno a 225-230 grados y coloca una rejilla en el nivel más bajo
En este punto, puedes rellenar el pavo con lo que desees
Limón, hierbas, otros citricos, alguna cebolla más, ajo, etcétera
Ata las patas de la pieza con hilo de cocina o cuerda
Reserva una vez lo pongas en una bandeja para hornear
Por otro lado, mezcla las cebollas picadas e cuartos con un chorrito de aceite y colócalas alrededor del pavo
Combina una cucharada de mantequilla derretida con el jarabe de arce y la pasta de chile en un tazón pequeño, batiendo hasta que quede suave
Con un pincel o con las manos, cepilla el pavo con esta mezcla
Asa el pavo de 25 a 30 minutos y entonces reduce la temperatura del horno a 155 grados aproximadamente
Al bajar el calor, rocía con una cucharada de la mantequilla restante y hazlo varias veces más, de forma periódica
Como te quedarás sin mantequilla, en ese momento aprovecha el juego que va quedando en el fondo de la bandeja de hornear para mojar el pavo
Gira también los trozos de cebolla
Antes de sacarlo, tenlo otra tanda de horno por el lado opuesto al pavo para que se haga de forma uniforme
Es decir, dale la vuelta
Los últimos 5 o 10 minutos, cuando veas que ya está a punto, sube de nuevo la temperatura un poco para que la piel se quede crujiente antes de servir
En total, como referencia, ten en cuenta que un pavo de 6 kilos aproximadamente necesitará de dos horas a dos horas y media de asado, pero es importante mantenerlo vigilado porque depende del horno y de la pieza
Deja el pavo que repose una vez hecho, y a los 5-10 minutos corta y sirve
Usa un cuchillo afiliado que te ayude a sacar bien toda la carne de la pieza
Y hazlo dentro de la bandeja para que los jugos no se pierdan
En esos minutos de reposo, prepara la salsa para acompañarlo junto a las cebollas y una pizca de sal y pimienta
Para la salsa, basta con no desaprovechar nada de los jugos generados
Si es mucha, puedes reducirla, aunque si no has añadido caldo antes de hornear, no hará falta este paso