Revista Mía

Menestra de verduras

Si normalmente compras la menestra de verduras congelada lista para preparar en casa, espera a probar nuestra receta de menestra de verduras de temporada.

Una cena muy recurrente en los menús semanales tanto si estás a dieta como si no, es la menestra de verduras de toda la vida como la que hacía nuestra abuela. Un plato sencillo, económico y además nutritivo y muy saludable. Esto se debe a su composición a base de productos de la huerta, acompañados a veces por unos taquitos de jamón serrano, unas rebanadas de pan frito, o un huevo escalfado.
La menestra ha sido siempre una de las recetas más comunes en las cocinas de antaño humildes, ya que con unos pocos ingredientes económicos, se obtenía un plato rico y contundente del que podía alimentarse a toda una familia. Además si no se acompaña de ningún producto de origen animal, es una receta idónea para dietas vegetarianas ya que se hace únicamente con vegetales. Para preparar esta menestra utilizaremos cebolla, ajo, zanahorias, guisantes, habitas baby, patatas, coliflor, judías verdes y brócoli, además de una pizca de maicena y un poco de caldo de verduras. ¿El secreto para que quede perfecta? Una cocción prolongada a fuego lento y espesar la salsita como indicamos en la receta con una cucharadita de maicena diluida en un poco de agua.
En caso de que quieras servir un plato más contundente y que siga siendo vegetariano, siempre puedes acompañar tu menestra con un puñadito de arroz blanco cocido o un poco de tofu cortado en daditos. Además puedes enriquecerla agregando todas las verduras que quieras, servida con unas setas a la plancha espolvoreadas con perejil tendrás un plato de diez.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 45 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 150 g de guisantes
  • 100 g de habas
  • 2 patatas pequeñas
  • 100 g de coliflor
  • 150 g de judías verdes
  • 100 g de brócoli
  • Maicena
  • ½ vaso de caldo de verduras
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Pela y pica finamente la cebolla

Pela las zanahorias y córtalas en rodajas

Desgrana las habas y los guisantes, conservando los granos y retirando la piel

Pela las patatas, lávalas y córtalas rodajas gruesas y luego en daditos del mismo tamaño

Lava la coliflor y el brócoli y sepáralos en ramitos pequeños

Lava y despunta las judías y córtalas en trozos pequeños

Calienta 1 cucharada de aceite y dora los ajos enteros y machacados 2 minutos

Retira el ajo del aceite y reserva la cazuela para rehogar la cebolla en esa misma cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva 10 minutos a fuego lento

Retira del fuego y reserva

Cuece las verduras en agua salada en el siguiente orden: Primero las patatas 8 minutos, pasado el tiempo, agrega las zanahorias y cuece 5 minutos más

Entonces podrás agregar el brócoli, la coliflor, los guisantes y las habas y cocerlo todo junto 10 minutos más

Escurre las verduras y reserva

Calienta la cebolla de la cazuela y mientras tanto, disuelve una cucharadita de maicena en un poco de agua

Agrega la maicena a la cazuela sin dejar de remover y vierte el caldo de verduras

Añade las verduras escurridas a la cazuela, sazona con sal y pimienta y dejar cocer todo a fuego lento 5 minutos hasta que la salsita vaya espesando

tracking