Hoy vamos a hacer una receta de esas de chuparse los dedos, donde el mejor acompañamiento es una buena hogaza de pan casero. Una receta clásica donde las haya, pero de las que nunca dejan indiferente a nadie, y mucho menos a nuestros mayores.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 16 chipirones
- 2 cebolletas
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 2 onzas de chocolate
- Pan rallado
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- 8 tintas de calamar
- Perejil fresco
- 1 litro de agua
Preparación
Vamos a empezar por ir elaborando la salsa
Para ello vamos a poner a pochar en una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva, la cebolleta, las zanahorias y el pimiento verde
Una vez lo tengamos vamos a añadir las tintas de calamar, lo pondremos a punto de sal, cubriremos de agua y lo dejaremos cocinar a fuego bajo durante unos 30 minutos
Pasado este tiempo con cuidado vamos a retirar los plásticos de las tintas y lo trituraremos todo hasta conseguir una salsa homogénea
Si vemos que nos ha quedado muy espesa le añadiremos un poco más de agua hasta conseguir el espesor adecuado
Debes tener en cuenta que una vez tengamos nuestro guiso en el fuego poco a poco se nos va a ir espesando cada vez más
Si es así, no hay problema, le vamos añadiendo agua poco a poco y listo
Eso sí, será necesario corregir el punto de sal
Si, por el contrario, vemos que se nos ha quedado muy ligera la salsa le podemos añadir un poco de pan rallado
Es un truco que usaba mi abuela, y si queréis darle un toque diferente, echarle un par de onzas de chocolate y veréis que tanto la textura como el sabor es algo realmente increíble
A mi me suele gustar también pasar la salsa por un chino de toda la vida para que sí o sí nos quede una salsa super suave
Da un poquito más de trabajo pero veréis que merece la pena
Una vez tengamos la salsa a punto la vamos a reservar para luego añadirle nuestros chipirones
Ahora vamos con los chipirones: límpialos muy bien y separa las aletas de los tentáculos, pícalos y resérvalos
Para el relleno, saltea en una sartén con un poco de aceite, una cebolla, 2 dientes de ajo picados, añade la picadura de los tentáculos y las aletas, rehoga el conjunto y déjalo cocinar a fuego lento durante 10 minutos
Una vez pasado este tiempo déjalos templar; rellena los chipirones con la preparación anterior y ciérralos con un palillo
Ahora fríe los chipirones en una sartén con aceite durante unos 3 minutos por cada lado y sin dejar que se nos doren
Incorpóralos a la salsa y una vez los tengamos, déjalos cocinarse en la salsa durante 20 minutos
Una vez esté la receta hecha os recomiendo que lo dejéis 15 minutos reposar y veréis que el aceite sobrante nos va a salir a flote
Si es así, podéis quitarlo con cuidado con una cuchara y luego con un ligero movimiento de la cazuela veréis que nos vuelve a ligar perfectamente
Hay quien suele acompañar esta receta con un poco de arroz blanco
Esto es algo que hemos aprendido de la cultura asiática, puesto que allí no utilizan pan y el arroz es el ingrediente que se junta con cualquier salsa para así poder comerlo sin necesidad de usar nada de pan
Pero, como os he comentado al principio, el mejor acompañamiento para esta receta sin duda es un buen pan casero
Pero si quieres añadir arroz, puedes usar 3 partes de agua por 1 parte de arroz, una pizca de sal y cocer durante 12 minutos
Una vez cocido, lo pasaremos por agua fría para romperle la cocción y que, de esta forma, el arroz nos quede bien suelto
Si habéis llegado hasta este punto, ya solo nos quedaría emplatar, decorar con una hojita de perejil y a disfrutar de un platazo sin igual