Cómo hacer un pastel de pollo rápido

Si te encantó el pastel de carne que aprendimos a preparar en Navidad, no te pierdas esta deliciosa receta con la que descubriremos, paso a paso, cómo hacer un exquisito pastel de pollo.
Cómo hacer un pastel de pollo rápido

Siempre solemos pensar que los pasteles son dulces, cuando lo cierto es que también podemos encontrarnos deliciosas opciones saladas. Esto se debe principalmente a que, en realidad, el pastel puede ser tanto un dulce elaborado con una masa a base de harina, huevos, mantequilla, azúcar y leche; o bien una preparación a base de harina, mantequilla y huevos, la cual puede ser rellenada con hortalizas, pescado o carne.

Como vemos, un pastel es básicamente un pastel que se presenta en versión dulce (como la tarta de manzana, o el pastel de cerezas, por ejemplo), o una versión salada (con una exquisita guarnición de cualquier otro alimento que no sea dulce).

Y, respecto a las diferentes carnes que podemos utilizar en nuestra receta de pastel salado, no hay duda que el pollo se puede convertir en una opción única. 

En esta ocasión vamos a aprender a elaborar un pastel de pollo rápido, que estará perfectamente listo en menos de 2 horas.

Receta de pastel de pollo rápido

Ingredientes para la masa:

  • ¼ tazas de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • 12 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de agua (fría)
  • 1 claro de huevo + 1 cucharada de agua

Ingredientes para el relleno:

  • 230 g de pechugas de pollo (sin hueso)
  • 4 papas medianas
  • 3 zanahorias
  • 3 ramitas de apio
  • 1 cebolla mediana
  • ½ taza de caldo de pollo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • Especias al gusto

Ingredientes para el roux:

  • 6 cucharadas de mantequilla
  • ½ taza de harina
  • ½ taza de nata para cocinar
  • 1 taza de guisantes congelados (descongelados)

Elaboración de la masa:

En un procesador de alimentos, comenzamos combinando la harina, la levadura en polvo y la sal. Mezclamos y procesamos muy bien. Añadimos las cucharadas de mantequilla en trozos pequeños, poco a poco, y continuamos mezclando y procesando con la harina. Deben quedar pedazos de pequeño tamaño.

Rociamos ahora el agua fría en el procesador de alimentos mientras continúa trabajando, y seguimos procesando hasta que se empiecen a formar grumos. Luego, transferimos la masa a una superficie previamente enharinada y amasamos varias veces. La extendemos sobre papel film transparente, formando un disco plano, la envolvemos e introducimos en la nevera durante 45 minutos.

Elaboración del relleno:

Mientras dejamos la masa reposando en la nevera, pelamos la cebolla y la picamos muy bien. Luego, ponemos la cebolla en una olla a presión. Cortamos el pollo en cuadraditos pequeños y los colocamos sobre las cebollas. Sazonamos al gusto, y añadimos pimienta.

Pelamos las patatas, las pelamos y las cortamos en cubos pequeños. Las esparcimos sobre el pollo. Pelamos también las zanahorias, las cortamos en trozos, y las añadimos junto con el apio cortado en rodajas y la hoja de laurel.

Espolvoreamos las especias al gusto por encima, añadimos el caldo de pollo, cerramos con la tapa y cocinamos a alta presión durante 4 minutos, permitiendo la liberación natural de la presión.

Receta de pastel rápido de pollo - Foto: Istock

Ahora procedemos a elaborar nuestro roux. ¿Cómo? Es muy sencillo: en una cacerola, a fuego medio, comenzamos derritiendo las 6 cucharadas de mantequilla. Añadimos la taza de harina y cocinamos durante 5 minutos, removiendo de forma constante para evitar que se queme. 

Añadimos ahora la nata y los guisantes descongelados, sazonamos al gusto, y continuamos cocinando hasta que la mezcla vuelva a estar caliente. Luego, vertemos el roux con los guisantes en la mezcla de relleno de pollo (que aún se encuentra en la olla a presión).

Revolvemos muy bien, y continuamos cocinando durante alrededor de 2 minutos, o hasta que los líquidos se hayan espesado. Retiramos con cuidado la hoja de laurel.

Ahora es el momento de montar y hornear nuestro pastel. En primer lugar, calentamos el horno a 190 ºC. Mientras se calienta, engrasamos una fuente para hornear no muy grande.

Vertemos la mezcla del relleno con el pollo en la fuente, y dejamos enfriar un poco. 

En una superficie enharinada, extendemos la masa hasta formar un rectángulo de alrededor de 5 centímetros más grande que la fuente para hornear, tanto en ancho como en largo.

Colocamos la hoja de masa sobre el relleno y procedemos a engarzar los bordes como más nos guste (presionando con un tenedor será más que suficiente).

Ahora, en un cuenco pequeño, batimos la clara de huevo con 1 cucharada de agua. Cepillamos la masa ligeramente con esta mezcla, hacemos varias ranuras en la parte superior, y lo introducimos en el horno, horneando durante 45 a 55 minutos, hasta que la corteza se encuentre dorada.

¡Listo! Se recomienda servir caliente y disfrutar.

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