Este es un acompañamiento ideal los platos de carne, ya sean a la parrilla, el horno o la barbacoa. Poco habitual en nuestra gastronomía, está inspirado en el gusto norteamericano ( mexicano sobre todo) por estas legumbres mezcladas de esta forma.
Todos los ingredientes se pueden adquirir en conserva por internet, incluso los chiles chipotle adobados. Ten cuidado, eso sí, con el nivel del picante, que una cosa es imitar los platos ricos mexicanos y otra creer que toleramos el picante como ellos...
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 5min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 6 rebanadas de panceta (o bacon)
- Un par de cebollas pequeñas o una grande picada
- 250 gramos de salsa barbacoa (puede ser casera o tu favorita entre las industriales)
- Alrededor de una taza de cerveza oscura
- Una pizca de melaza
- 3 cucharadas de mostaza de Dijon
- 3 cucharadas de azúcar morena
- 2 cucharadas de salsa Worcestershire
- 1 cucharada de salsa de soja
- Chiles chipotle adobados en conserva picados (al gusto dependiendo del nivel de picante que toleres y disfrutes)
- 6 botes de frijoles (nuestras judías) en conserva grandes escurridos
- Perejil fresco picado
Preparación
Precalienta el horno a 180°
Cocina la panceta en una sartén grande a fuego medio hasta que esté crujiente
Cuando esté lista, pásala a un plato con papel absorbente para que se escurra el aceite sobrante
Reserva parte de la grasa que ha dejado en la sartén a un tazón grande
Pica la panceta fina y ponla en dicho bol
Agrega la cebolla cruda, todas las salsas, el perejil, la melaza y la cerveza y mezcla de nuevo
todas las salsas al tazón y bate a mano para mezclar
Añadir el chipotle en conserva al gusto, los frijoles y volver a mezclar todo
Batir de los chiles chipotle al gusto, dependiendo del picante deseado
Puede ser suficiente con uno grande si no te gusta mucho el picante
Pasa la mezcla de un bol a un recipiente para hornear y déjalo dentro del horno sin tapar durante 1 hora aproximadamente
Verás que espesará el fondo y burbujeará
Deja que repose 10 minutos y estará listo para comer