Con la llegada del buen tiempo, las ensaladas se convierten en el plato estrella de muchas de nuestras mesas, porque ofrecen una combinación perfecta de frescura y sabor.
Si estás buscando darle un giro delicioso y original a sus ensaladas, la burrata se presenta como una opción sublime. Este queso italiano, cremoso por dentro y con una textura más firme por fuera, puede transformar cualquier ensalada en una obra de arte.

Además de la ensalada de burrata y melocotón a la plancha, hay muchísimas más opciones que puedes preparar cualquiera de estos días, porque no solo son refrescantes y deliciosas, sino también perfectas para innovar en tus menús de primavera y verano.
Ensalada de burrata con higos, tomates confitados, rúgula y espinacas
Ingredientes:
- Para los tomates confitados: 1/2 taza de aceite de oliva, 250 grs de tomates cherry, 1 cabeza de ajos, 2 ramas de romero y 3 hojas de laurel.
- Para la vinagreta: 1/2 tza de aceite de oliva, 3 cdas de vinagre de manzana, 1.5 cdas de miel de abeja, 1 cdita de cayena, jugo de medio limón, 1 cda de sal, 1/2 cdita de pimienta negra.
- Para la ensalada: 200 grs de espinacas, 200 grs de rúgula, tomates confitados, 100 grs de prosciutto, 4 higos, 500 grs de burrata
- Para servir: Albahaca vinagreta

Preparación:
- Como primer paso, los expertos de @cookingenial recomiendan colocar una sartén grande a fuego medio y vierte 1/2 taza de aceite de oliva. Añade los tomates cherry, la cabeza de ajo, las ramas de romero y las hojas de laurel. Cocina a fuego bajo, asegurándote de que los tomates estén sumergidos parcialmente en el aceite, por unos 30 minutos o hasta que estén tiernos y ligeramente caramelizados. Debes cocinarlos lentamente para evitar que se quemen y para que desarrollen un sabor dulce y concentrado. Una vez listos, retira del fuego y deja enfriar.
- En un bol pequeño, mezcla 1/2 taza de aceite de oliva con 3 cucharadas de vinagre de manzana. Añade 1.5 cucharadas de miel de abeja, 1 cucharadita de cayena, el jugo de medio limón, 1 cucharada de sal y 1/2 cucharadita de pimienta negra. Ajusta la sazón al gusto.
- Por último, en una ensaladera grande, coloca las espinacas y la rúgula como base, distribuye sobre las hojas los tomates confitados y 100 gramos de prosciutto cortado en tiras finas. Pela los higos con cuidado y córtalos en rodajas. Dispón las rodajas sobre la ensalada. Rompe la burrata en trozos grandes y colócalos encima de la ensalada. Y listo, ¡a disfrutar!
Ensalada de burrata con frambuesas y aguacate

Ingredientes:
- 200 grs de espinacas baby
- 200 grs de mezcla de hojas verdes
- 200 grs de burrata
- 150 grs de frambuesas frescas
- 100 grs de nueces
- 2 aguacates cortados en rebanadas
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 250 gramos de tomates cherry
- 1 cabeza de ajo entera o cortada por la mitad
- 2 ramas de tomillo
- 3 hojas de laurel
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 3 cucharadas de vinagre balsámico
- 1 cucharada de miel
- Sal y pimienta negra al gusto
Preparación:

- Como primer paso, añade la taza de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio y luego los tomates cherry, la cabeza de ajo (entera o cortada por la mitad), las ramas de tomillo y las hojas de laurel. Cocina a fuego bajo durante unos 30 minutos. Luego, deja enfriar.
- En un bol, mezcla aceite de oliva con el vinagre balsámico y la miel. Incorpora un puñado de hojas de albahaca fresca finamente picadas. Sazona con sal y pimienta al gusto. Bate bien hasta que la mezcla esté emulsionada y homogénea.
- En una ensaladera grande, combina las espinacas baby y el resto de las hojas verdes. Distribuye los tomates confitados ya enfriados y las rebanadas de los aguacates. Añade las frambuesas frescas y las nueces y por último, coloca la burrata en el centro de la ensalada o desmenúzala y distribúyela uniformemente.
- Justo antes de servir, vierte la vinagreta de albahaca sobre la ensalada para mantener la frescura de las hojas y potenciar los sabores.