Revista Mía

Aguachile de gambas

Este plato mexicano, típico de la costa del Pacífico, es muy refrescante. También te quedará delicioso si lo preparas con langostinos, de carne más firme que la gamba.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción -
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 24 colas de gamba grande o de gambón
  • 1 cebolla roja
  • 2 pepinos
  • 2 chiles verdes
  • 1 taza de zumo de lima
  • 1 cucharada  de zumo de limón
  • Sal
  • Cilantro fresco

Preparación

Pelar las gambas y, con la ayuda de un cuchillo, retirar el cordón intestinal (el cordón negro que recorre el lomo desde la cabeza a la cola)

Lavarlas, secarlas con papel de cocina y abrirlas por la mitad

Picar un chile, retirarle las semillas y mezclarlo con el zumo de lima

Disponerlas en una fuente y rociarlas con el jugo de la lima

Dejar macerar durante 10 minutos en la nevera

Cortar la cebolla en pluma, ponerla en un colador y pasarla bajo el chorro de agua fría (para restarle un poco de fuerza)

Picar las hojas de cilantro

Pelar los pepinos, abrirlos por la mitad y retirarles las semillas

Triturar los pepinos, agregar el zumo de limón, mezclar y sazonar con sal

Escurrir ligeramente las gambas y  disponerlas en una fuente, en forma de corona

Distribuir el pepino triturado y la cebolla cortada en medio de la fuente

Salsear con parte de la marinada y adornar con el chile restante

Espolvorear con cilantro picado y servir

Saber más: la base del aguachile son los camarones (en España utilizaremos gambas o langostinos) y parece ser que es un plato -variante del ceviche- originario de Sinaloa

Para acompañarlo, nada mejor que una cerveza casi helada o una copa de cava muy, muy frío

Realización del plato: Ana de Letamendía

Foto: Fernando Ramajo

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