Aguachile de gambas
Este plato mexicano, típico de la costa del Pacífico, es muy refrescante. También te quedará delicioso si lo preparas con langostinos, de carne más firme que la gamba.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción -
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- 24 colas de gamba grande o de gambón
- 1 cebolla roja
- 2 pepinos
- 2 chiles verdes
- 1 taza de zumo de lima
- 1 cucharada de zumo de limón
- Sal
- Cilantro fresco
Preparación
Pelar las gambas y, con la ayuda de un cuchillo, retirar el cordón intestinal (el cordón negro que recorre el lomo desde la cabeza a la cola)
Lavarlas, secarlas con papel de cocina y abrirlas por la mitad
Picar un chile, retirarle las semillas y mezclarlo con el zumo de lima
Disponerlas en una fuente y rociarlas con el jugo de la lima
Dejar macerar durante 10 minutos en la nevera
Cortar la cebolla en pluma, ponerla en un colador y pasarla bajo el chorro de agua fría (para restarle un poco de fuerza)
Picar las hojas de cilantro
Pelar los pepinos, abrirlos por la mitad y retirarles las semillas
Triturar los pepinos, agregar el zumo de limón, mezclar y sazonar con sal
Escurrir ligeramente las gambas y disponerlas en una fuente, en forma de corona
Distribuir el pepino triturado y la cebolla cortada en medio de la fuente
Salsear con parte de la marinada y adornar con el chile restante
Espolvorear con cilantro picado y servir
Saber más: la base del aguachile son los camarones (en España utilizaremos gambas o langostinos) y parece ser que es un plato -variante del ceviche- originario de Sinaloa
Para acompañarlo, nada mejor que una cerveza casi helada o una copa de cava muy, muy frío
Realización del plato: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo