Revista Mía

Taquitos tampiqueños

¿Vas a hacer una fiesta en casa? Prueba a servir estos 'antojitos' mexicanos. A tus amigos les va a encantar.

Y si te gustan los tacos... ¡Aquí tienes otra alternativa!

¿Adoras los tacos? ¿Te parecen una gran opción para un picoteo o para una cena? Pues hay mil opciones para disfrutar de este clásico de la cocina mexicana. Te proponemos una original receta de tacos de pollo con salsa chipotle y lima que están para empezar y no parar. Una receta sencilla y absolutamente deliciosa.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 250 g de carne de ternera cortada en tiras finas
  • 2 tomates
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 aguacate
  • 1 lima
  • 2 hojas de lechuga
  • 2 pimientitos jalapeños (uno solo si se quiere menos picante)
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado
  • 4 cucharada de aceite de oliva
  • 1 paquete de tortillas blandas para tacos
  • Sal.

Preparación

Lavar y abrir los tomates por la mitad, retirar las simientes y picar la pulpa

Pelar la cebolla y picarla fino

Retirarlas semillas a los jalapeños y picar su pulpa

Calentar el aceite de oliva en una cacerola y saltear las tiras de ternera hasta que la carne se dore

Sazonar con un punto de sal

Retirar y reservar

Rehogar la cebolla en la misma cacerola

Agregar el tomate y los jalapeños, dar unasvueltas e incorporar la carne

Remover y dejar que  el conjunto cueza  unos minutos

Retirar del fuego y dejar que repose

Pelar el aguacate y cortarlo en rodajas finas

Lavar las hojas de lechuga, secarlas y cortarlas en juliana fina

Con un cortapastas, recortar unos 12 círculos en las tortillas

Doblar cada uno ligeramente con la mano y rellenar con la preparación de carne previamentemezclada con la lechuga y el aguacate

13

Aliñar por encima con unas gotas de lima y cilantro picado

Repetir la operación hasta completar todos los tacos y servir

Nota: Este es un típico 'antojito' muy popular en la ciudad de Tampico (estado de Taumalipas) en México, donde se prepara con la carne deshebrada

Si deseas darme más sabor porque estás acostumbrado a los tacos tex-mex,  puedes añadir sazonador de tacos, disolverlo en un poco de agua, agregarlo a la preparación de carne  y dejar cocer unos minutos hasta que comience a espesarse

Con este receta puedes preparar 12 taquitos, dos por comensal

Foto: Fernando Ramajo

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