Revista Mía

Pulpo a la vinagreta

Un plato delicioso y fresco en el que el pulpo es el protagonista. Anímate a preparar este pulpo a la vinagreta y sorprende a tus invitados.

  • Vídeo: Pablo Cantudo y Jesús Nicolás

Ingredientes:

  • Un pulpo grande (previamente congelado)
  • Un pimiento rojo
  • Un pimiento verde
  • Una cebolla dulce
  • Un tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal.

Más información sobre el pulpo a la vinagreta:

El pulpo es un molusco muy versátil, que puede utilizarse tanto en platos fríos como e platos calientes de cuchara. Aunque nos encanta el tradicional pulpo a la gallega, en esta ocasión el chef del restaurante Montes de Galicia nos propone una receta sencilla y muy fresca: ensalada de pulpo a la vinagreta.
Para ello, selecciona un pulpo de gran tamaño, ya que es más fácil de conseguir el punto idóneo de cocción y su tamaño permite que  lo cortes en tacos. Recuerda que es fundamental que “asustes” al pulpo para que la carne de la pieza no quede dura y  mantenga una forma bonita para emplatar. Comprueba siempre el punto de cocción pinchando la cabeza del animal con un palillo largo.
Además del pulpo como protagonista del plato, las verduras son fundamentales, ya que se sirven crudas. Por eso es importante que compres un tomate con sabor a tomate: para ello fíjate en que su forma no sea demasiado perfecta y que estéticamente no sea muy bonito. Estos signos indican que la variedad de tomate es mucho más frágil que los tomates hechos para transportar, pero también con más sabor y más aromas.
Tanto la cebolla como el tomate, puedes cortarlo en brunoise: un corte utilizado por los mejores chefs que te  agilizan el proceso de preparado y con el que obtendrás cuadrados perfectos y de igual tamaño.
Si quieres innovar en esta vinagreta, puedes apostar por la versión que incluye un huevo cocido picado y el toque del perejil  picado y la pimienta molida. Otra opción es que utilices zumo de limón en lugar del vinagre, como elemento ácido de la vinagreta. Adapta la proporción de los ingredientes para que la salsa tenga más o menos intensidad.
Lo idóneo es que hagas la vinagreta momentos previos de servir el plato, ya que se trata de una mezcla inestable en la que los tres ingredientes (aceite, vinagre y sal) se separan. Aun así, puedes conservarlo en la nevera durante unas horas y asegurarte de mezclar bien todos los ingredientes previamente a su consumo.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 1 hora
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

    Preparación

    Selecciona un pulpo de calidad

    Limpia el pulpo

    Pon agua a hervir en una olla grande

    Cuando el agua llegue a ebullición, coge el pulpo por la cabeza y mételo durante unos segundos  dentro sin soltarlo

    Sácalo y repite la operación dos veces más

    Después déjalo cocer hasta que esté bien tierno, lo sabrás pinchando en la parte más gruesa de una pata con una brocheta

    Si la puedes sacar sin problema, el pulpo está en su punto

    Tras la cocción, sácalo del agua y deja que el pulpo se enfríe

    Corta una de las patas del animal y retira la babilla que tiene

    Trocea los pimientos, la cebolla y el tomate en cuadrados pequeños

    Trocea el pulpo en tacos

    Mezcla el pulpo con las verduras

    Añade sal, vinagre y aceite de oliva

    Remueve y emplata

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