A pesar de que el programa se centre en repostería y elaboraciones dulces, el jurado de Bake Off pidió a los famosos que se encuentran en las cocinas hornear algo salado en una de las pruebas semanales a las que se tienen que enfrentar los concursantes. Entre los platos, el que más destacó por ser ligero, fue la de la presentadora Lidia Torrent. Escogió hacer uno de los platos más típicos de la gastronomía italiana, la focaccia. Se trata de un plato del siglo XIII y es necesario conocer las claves para preparar bien la focaccia para un acabado esponjoso por dentro y crujiente por fuera. Hay muchas combinaciones, como la focaccia de sardinas en aceite de Karlos Arguiñano con la que salvar una cena en casa, pero la de la concursante es una alternativa rica. Lidia Torrent demostró que no cuesta tanto hacer este sándwich al más puro estilo italiano. Toma nota de los ingredientes que necesitas y cómo son los pasos para tener una comida o cena ligera y sencilla.
La preparación de Lidia Torrent, muy popular en su cuenta de Instagram, destacó por la combinación de sabores de dos gastronomías distintas: la Mediterránea y la mexicana. Con el pan de focaccia, 100 % italiano, se combinan sabores que son muy característicos, como el cilantro, los chiles adobados, la lima o el solomillo de pavo.
La focaccia que combina dos gastronomías de Lidia Torrent

A continuación, tienes todos los ingredientes que necesitas y los pasos para elaborar la receta y que salga igual o, incluso, mejor que la de la presentadora. A lo largo del concurso, Lidia Torrent no solo ha destacado por su focaccia, sino por ser una de las favoritas siendo una posible ganadora de la edición de 2025.
Ingredientes
Para la masa vas a necesitar:
- 500 gramos de harina
- 300 gramos de agua
- 100 gramos de levadura
- Sal al gusto
- Especias al gusto
- Hierbas al gusto
- Aceite de oliva
Para marinar:
- 1 tomate de pera
- 1 cebolla roja
- 1 naranja
- 3 clavos
- Orégano y comino
- Vinagre
- 1 diente de ajo
Cómo hacer el relleno:
- Piña
- Tomate
- Lechuga Iceberg
- Chiles adobados
- Lima
- Solomillo de pavo
La elaboración más sencilla y rápida que nos enseña Lidia Torrent para su focaccia

En primer lugar vas a precalentar el horno a 200 ºC. Mientras, templa el agua para la masa y añade la levadura y mezcla hasta que quede disuelta de forma uniforme. Incorpora la harina. Mézclala con el agua con la levadura y amasa durante 10 minutos en la batidora. Si tienes thermomix, seleccionando la función amasar.
Coloca la masa en una bandeja y fermenta durante 10 minutos, tapándola con un trapo o en un bol engrasado envuelta en papel film. Cuando haya doblado su volumen, agujerea con los dedos hasta el fondo de la bandeja y esparce el aceite de oliva con las hierbas al gusto.
Mételo en el horno a 200 ºC durante 10 minutos. Cuando haya pasado ese tiempo, baja la temperatura a 180 º C y hornear unos 15 o 20 minutos. Sácala del horno y déjala enfriar. Cuando se pueda manipular y cortar, rellénala con los ingredientes que escogió Lidia Torrent: solomillo de pavo, chiles adobados, lechuga iceberg, piña, tomate y lima.
Ahora que ya conoces la receta de la focaccia de Lidia Torrent, la puedes recrear en casa para hacer una cena o un almuerzo ligero. Este plato sirve para llevarlo al trabajo, merendar o sorprender a tus comensales invitados en cualquier comida.