Tres postres con uvas que te van a encantar

Aprovecha la temporada de esta fruta para disfrutarla en tus dulces caseros. ¡No te pierdas las deliciosas propuestas que te hacemos!
Tres postres con uvas que te van a encantar

Hay dos épocas del año en las que las uvas se convierten en las reinas de los fruteros: cuando llega septiembre, momento en que están en plena temporada e invaden las fruterías y en fechas cercanas a fin de año, otro momento en el que esta fruta vuelve con fuerza. Además de tomarlas tal cual, te proponemos usarlas para preparar diferentes postres. Hemos seleccionado tres recetas fáciles y muy sabrosas con esta fruta como protagonista. ¿Te apuntas?

Tartaleta de plátano y uvas caramelizadas

Tartaleta de plátano y uvas caramelizadas

Esta tarta fina de hojaldre rellena de plátano y uvas caramelizadas es un auténtico capricho. Un dulce fácil de hacer que está absolutamente delicioso.

Ingredientes:

  • 150 g de hojaldre
  • 4 plátanos
  • 300 g de azúcar
  • 3 dl de agua
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 200 g de uvas blancas.

Elaboración:

  1. Hacer un caramelo rubio con el azúcar, el agua y el zumo de limón. Cubrir con él el fondo de un  molde de 24 cm de diámetro reservando un poco de caramelo para las uvas.
  2. Pelar y cortar los plátanos en rodajas de 1 cm de grosor y colocarlas en el molde, en la base, sobre el caramelo.
  3. Estirar la masa de hojaldre y cortarla en un círculo 2 cm mayor que el molde. Cubrir el molde con ella y doblar los bordes hacia adentro.
  4. Meter  en el horno precalentado a 170 ºC y cocer durante 30 minutos.
  5. Pelar las uvas, retirar las semillas y caramelizarlas en el caramelo reservado.  
  6. Sacar la tartaleta del horno y, para desmoldar, dar la vuelta al molde. Poner la tartaleta de plátano sobre la fuente de servir y distribuir las uvas caramelizadas por encima. 
Panna cotta con chocolate y uvas caramelizadas

Este postre de origen italiano a caballo entre flan y cuajada, funciona fenomenal con el chocolate blanco y el dulzor de las uvas. Una combinación ganadora siempre.

Ingredientes:

  • 290 g de nata líquida
  • 175 g de chocolate blanco
  • 150 g de uvas blancas (a ser posible sin semillas)
  • 70 g de azúcar
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Un pellizco de nuez moscada rallada
  • 1,5 cucharadas de gelatina en polvo
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Aceite de almendra dulce para engrasar.

Elaboración:

  1. Rallar el chocolate blanco.
  2. Disponer la nata, el chocolate rallado y las especias (canela y nuez moscada) en un cazo, a fuego suave.
  3. Calentar sin dejar de dar vueltas hasta que el chocolate se funda.
  4. Agregar la gelatina en polvo, dar unas vueltas y retirar del fuego.
  5. Dejar templar y colar.
  6. Llenar los moldes ligeramente engrasados con aceite de almendras dulces.
  7. Taparlos con film de cocina y conservar en la nevera durante 8 horas.
  8. Pelar las uvas y eliminar las semillas.
  9. Poner en un cazo el azúcar y el agua, agregar unas gotas de limón y cocer a fuego medio de 8 a 10 minutos o hasta conseguir un caramelo rubio.
  10. Introducir las uvas en el almíbar y caramelizarlas.
  11. Retirarlas y ponerlas sobre una hoja de papel aceitado.
  12. Desmoldar la panna cotta en los platos y servir con las uvas caramelizadas y su jugo.
Crepes de uvas

Los crepes son muy versátiles y perfectos para tomar tanto con rellenos dulces, en el postre, como salados en las comidas principales. Estas tortitas finas admiten mil preparaciones. En este caso optamos por una alternativa dulce a base de uvas que te va a sorprender.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 125 g de harina
  • 250 ml de leche
  • 2 huevos
  • 30 g de mantequilla
  • Un pellizco de azúcar glas
  • Sal.

Para el relleno: 

  • 200 g de uvas blancas
  • 250 g de azúcar
  • 1 naranja
  • 3 pomelos rosa
  • 1 hoja de gelatina
  • 1 cucharada de azúcar glas.

Elaboración:

  1. Poner en un recipiente la harina tamizada con una pizca de sal. Formar un círculo en el centro e incorporar los huevos previamente  batidos, el azúcar y un tercio de la leche. Mezclar todo desde el centro hacia los bordes. Cuando la masa esté homogénea, incorporar la leche restante.
  2. Pasar la mezcla por un colador; añadir la mantequilla previamente derretida. Tapar la masa con un paño de cocina y dejarla en reposo durante una hora.
  3. Lavar la naranja y rallarla. Pelar las uvas y retirarles las pepitas.
  4. Poner las uvas en un cazo junto con 100 g de azúcar y la ralladura de la naranja; cubrir con agua y cocer durante 4 minutos. Retirar las uvas y continuar la cocción 5 minutos más.
  5. Exprimir los pomelos y pasar el zumo a un cazo con el azúcar restante. Cocer 10 minutos a fuego suave. Agregar la hoja de gelatina previamente remojada en agua fría y escurrida. Apagar el fuego; mezclar bien, colar la salsa y dejar enfriar.
  6. Calentar una sartén de fondo grueso y añadir 3 cucharadas de la masa de las crepes (dependiendo del tamaño de la sartén y del grosor de la crepe). Cocer a fuego medio 2 minutos, darle la vuelta y cuajarlas 2 minutos más. Reservar. Repartir la operación hasta terminar con la masa.
  7. Mezclar la mitad de la gelatina con las uvas y rellenar las crepes. Doblarlas como una flor, meterlas en un molde de papel y servirlas con la gelatina restante y el azúcar glas por encima.

¿Te animas a preparar estas deliciosas recetas con uvas? ¡Cuando las pruebes no podrás resistirte a ellas!

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