Revista Mía

Tres postres con uvas que te van a encantar

Aprovecha la temporada de esta fruta para disfrutarla en tus dulces caseros. ¡No te pierdas las deliciosas propuestas que te hacemos!

Hay dos épocas del año en las que las uvas se convierten en las reinas de los fruteros: cuando llega septiembre, momento en que están en plena temporada e invaden las fruterías y en fechas cercanas a fin de año, otro momento en el que esta fruta vuelve con fuerza. Además de tomarlas tal cual, te proponemos usarlas para preparar diferentes postres. Hemos seleccionado tres recetas fáciles y muy sabrosas con esta fruta como protagonista. ¿Te apuntas?

Tartaleta de plátano y uvas caramelizadas

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Tartaleta de plátano y uvas caramelizadas

Esta tarta fina de hojaldre rellena de plátano y uvas caramelizadas es un auténtico capricho. Un dulce fácil de hacer que está absolutamente delicioso.

Ingredientes:

  • 150 g de hojaldre
  • 4 plátanos
  • 300 g de azúcar
  • 3 dl de agua
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 200 g de uvas blancas.

Elaboración:

  1. Hacer un caramelo rubio con el azúcar, el agua y el zumo de limón. Cubrir con él el fondo de un  molde de 24 cm de diámetro reservando un poco de caramelo para las uvas.
  2. Pelar y cortar los plátanos en rodajas de 1 cm de grosor y colocarlas en el molde, en la base, sobre el caramelo.
  3. Estirar la masa de hojaldre y cortarla en un círculo 2 cm mayor que el molde. Cubrir el molde con ella y doblar los bordes hacia adentro.
  4. Meter  en el horno precalentado a 170 ºC y cocer durante 30 minutos.
  5. Pelar las uvas, retirar las semillas y caramelizarlas en el caramelo reservado.  
  6. Sacar la tartaleta del horno y, para desmoldar, dar la vuelta al molde. Poner la tartaleta de plátano sobre la fuente de servir y distribuir las uvas caramelizadas por encima. 
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Panna cotta con chocolate y uvas caramelizadas

Este postre de origen italiano a caballo entre flan y cuajada, funciona fenomenal con el chocolate blanco y el dulzor de las uvas. Una combinación ganadora siempre.

Ingredientes:

  • 290 g de nata líquida
  • 175 g de chocolate blanco
  • 150 g de uvas blancas (a ser posible sin semillas)
  • 70 g de azúcar
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Un pellizco de nuez moscada rallada
  • 1,5 cucharadas de gelatina en polvo
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Aceite de almendra dulce para engrasar.

Elaboración:

  1. Rallar el chocolate blanco.
  2. Disponer la nata, el chocolate rallado y las especias (canela y nuez moscada) en un cazo, a fuego suave.
  3. Calentar sin dejar de dar vueltas hasta que el chocolate se funda.
  4. Agregar la gelatina en polvo, dar unas vueltas y retirar del fuego.
  5. Dejar templar y colar.
  6. Llenar los moldes ligeramente engrasados con aceite de almendras dulces.
  7. Taparlos con film de cocina y conservar en la nevera durante 8 horas.
  8. Pelar las uvas y eliminar las semillas.
  9. Poner en un cazo el azúcar y el agua, agregar unas gotas de limón y cocer a fuego medio de 8 a 10 minutos o hasta conseguir un caramelo rubio.
  10. Introducir las uvas en el almíbar y caramelizarlas.
  11. Retirarlas y ponerlas sobre una hoja de papel aceitado.
  12. Desmoldar la panna cotta en los platos y servir con las uvas caramelizadas y su jugo.
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Crepes de uvas

Los crepes son muy versátiles y perfectos para tomar tanto con rellenos dulces, en el postre, como salados en las comidas principales. Estas tortitas finas admiten mil preparaciones. En este caso optamos por una alternativa dulce a base de uvas que te va a sorprender.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 125 g de harina
  • 250 ml de leche
  • 2 huevos
  • 30 g de mantequilla
  • Un pellizco de azúcar glas
  • Sal.

Para el relleno: 

  • 200 g de uvas blancas
  • 250 g de azúcar
  • 1 naranja
  • 3 pomelos rosa
  • 1 hoja de gelatina
  • 1 cucharada de azúcar glas.

Elaboración:

  1. Poner en un recipiente la harina tamizada con una pizca de sal. Formar un círculo en el centro e incorporar los huevos previamente  batidos, el azúcar y un tercio de la leche. Mezclar todo desde el centro hacia los bordes. Cuando la masa esté homogénea, incorporar la leche restante.
  2. Pasar la mezcla por un colador; añadir la mantequilla previamente derretida. Tapar la masa con un paño de cocina y dejarla en reposo durante una hora.
  3. Lavar la naranja y rallarla. Pelar las uvas y retirarles las pepitas.
  4. Poner las uvas en un cazo junto con 100 g de azúcar y la ralladura de la naranja; cubrir con agua y cocer durante 4 minutos. Retirar las uvas y continuar la cocción 5 minutos más.
  5. Exprimir los pomelos y pasar el zumo a un cazo con el azúcar restante. Cocer 10 minutos a fuego suave. Agregar la hoja de gelatina previamente remojada en agua fría y escurrida. Apagar el fuego; mezclar bien, colar la salsa y dejar enfriar.
  6. Calentar una sartén de fondo grueso y añadir 3 cucharadas de la masa de las crepes (dependiendo del tamaño de la sartén y del grosor de la crepe). Cocer a fuego medio 2 minutos, darle la vuelta y cuajarlas 2 minutos más. Reservar. Repartir la operación hasta terminar con la masa.
  7. Mezclar la mitad de la gelatina con las uvas y rellenar las crepes. Doblarlas como una flor, meterlas en un molde de papel y servirlas con la gelatina restante y el azúcar glas por encima.

¿Te animas a preparar estas deliciosas recetas con uvas? ¡Cuando las pruebes no podrás resistirte a ellas!

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