Revista Mía

Helado de fresas sin azúcar. Receta de Alberto Chicote

Alberto Chicote nos enseña a preparar un delicioso y saludable helado de fresas sin azúcar. Apto para diabéticos y con una presentación de lo más original. ¡Una receta ideal para el verano!

Consejos para preparar este helado de fresas sin azúcar:

El famoso chef Alberto Chicote, que colabora con la iniciativa #DiabetesPorTucorazón, nos enseña a preparar este helado de fresas sin azúcar, un delicioso postre apto para personas que sufren diabetes y para cualquier persona que busque un capricho dulce sano y sin demasiadas calorías.
La stevia es un edulcorante perfecto para los postres sin azúcar, ya que es saludable y en preparaciones frías funciona muy bien.
Si quieres, puedes preparar los helados en formato más grande, usando unos moldes de polo.
Si te gustan las recetas de Alberto Chicote puedes preparar:
  • Torrijas de Chicote
- Receta proporcionada por: Alianza por la Diabetes

Ficha 

  • Tiempo de preparación 45 min
  • Tiempo de cocción 10 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta baja en grasas
  • Precio -

Ingredientes

  • Para el helado de fresas sin azúcar:
  • 500 gr. de fresas
  • 1 vaso de zumo de naranja o de mandarina
  • 125 gr. de yogur griego (1 yogur)
  • 125 gr. de nata montada
  • La ralladura de 1/2 mandarina o de 1/4 de naranja
  • 1 cucharadita de café de stevia
  • Dos vueltas de molinillo de pimienta negra
  • 200 gr. de chocolate blanco (si es un postre para diabéticos, optar por un chocolate blanco apto para diabéticos)
  • Unas gotas de colorante rojo (opcional)
  • Una pizca de sal.
  • Para la galleta para diabéticos:
  • 50 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de polvo de almendra
  • 50 gr. de harina de trigo.
  • 1,5 cucharaditas de stevia.

Preparación

Limpiar y cortar las fresas en tacos

Poner en una sartén sin nada de aceite ni mantequilla y calentar a fuego medio

Regar con el zumo de mandarina o de naranja y rallar media mandarina o un cuarto de naranja sobre la mezcla

Dejar que se vaya cocinado y hierva

El zumo se irá concentrando y la fresa se irá deshaciendo

Cocinar durante 5 -8 minutos o hasta obtener un puré meloso de fresa y naranja

Añadir dos vueltas de molinillo de pimienta negra molida

Verter la mezcla en un bol y guardar durante 1 hora en el frigorífico

Pasado ese tiempo, sacar la mezcla y añadir el yogur griego y la nata montada

Mezclar con movimientos envolventes hasta que se integre todo bien

Añadir la stevia e integrar con el resto de ingredientes

Repartir la mezcla en moldes para bombones (mejor de silicona, para facilitar el desmoldado)

Meter al congelador y dejar durante 7 u 8 horas o hasta que estén completamente congelados

Transcurrido ese tiempo, sacar del congelador y desmoldar

Fundir el chocolate blanco, bien al baño María o bien en el microondas a temperatura baja para que no se queme

Cuando el chocolate esté derretido, añadir unas gotas de colorante sobre el chocolate y mezclar

Pinchar los helados en un palillo y bañar en chocolate

Escurrir los excesos y dejar enfriar hasta que el chocolate solidifique

Guardar en el congelador

Para preparar la galleta, mezclar en un bol la mantequilla, que estará ablandada a temperatura ambiente, con el polvo de almendra y la harina hasta obtener una masa homogénea

Espolvorear la stevia y seguir mezclando hasta que se integre con el resto de ingredientes de la galleta

Envolver en film transparente y guardar en la nevera durante 30 minutos para que sea más fácil de manipular

A continuación, estirar con un rodillo entre dos papeles de horno hasta formar una galleta de 4 o 5 milímetros de grosor

Hornear durante 6-7 minutos a 180ºC

Una vez lista, desmenuzar la galleta con los dedos hasta que quede como si fuese tierra

Sirve los helados con el polvo de galleta y unas fresas o frambuesas y algo de nata montada o te puedes atrever con la presentación original que propone Alberto Chicote en el vídeo

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