Di sí a las ciruelas...
Las ciruelas son un alimento clave para combatir los problemas de estreñimiento. Y es que su consumo aporta a tu cuerpo una cantidad importante de vitaminas, fibra, antioxidantes y hierro, propiedades que ayudan al aparato digestivo a hacer su trabajo. El sorbitol, un compuesto orgánico, es el encargado de equilibrar el tránsito intestinal.
Su alto contenido en agua (83 %) la convierten en una opción idónea para saciarte, mantenerte hidratada y combatir los efectos del calor. Además te ayudará a mantener una buena circulación sanguínea. Otro de los beneficios de esta fruta es que reduce la retención de líquidos, debido a su aporte en potasio, que interviene en la actividad muscular y en las reservas de agua del cuerpo.
Trucos para preparar la tarta perfecta:
La ciruela perfecta debería estar cubierta por un pequeño halo de polvo blanco y debe de ser firme al tacto. Evita las piezas que tengan golpes o magulladuras.
Para reducir el dulzor de tu tarta, siempre puedes añadir menos cantidad de azúcar: tanto a la masa como al relleno. Además puedes prescindir del azúcar glas para la decoración.
Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para la masa:
- 165 g de harina
- una pizca de sal
- 3 cucharaditas de azúcar
- 2 cucharaditas de leche
- 1 cucharadita de levadura
- 2 huevos batidos
- 60 g de mantequilla.
- Para la crema:
- 500 ml de leche
- ½ vaina de vainilla
- 5 yemas de huevo
- 125 g de azúcar
- 2 cucharadas de harina de repostería
- 2 cucharadas de maicena.
- Además:
- 8 ciruelas rojas grandes deshuesadas y partidas en gajos
- azúcar glas
- 50 g de mermelada de ciruela roja.
Preparación
Tamizar la harina, el azúcar y la sal en un cuenco
Calentar la leche y disolver la levadura
Verter sobre la harina y remover
Incorporar los huevos y trabajar hasta conseguir una masa elástica
Agregar la mantequilla y seguir amasando
Pasar la masa a un cuenco ligeramente enharinado, tapar con film y meter en la nevera de 8 a 9 horas
Sacar y amasar 1 minuto
Pasar el rodillo, formar un círculo de 3 o 4 cm de grosor y ponerlo sobre la base de un molde de 24 cm de diámetro ligeramente enmantequillado
Refrigerar 20 minutos
Mientras, hervir la leche con la vainilla
Batir las yemas con el azúcar y añadir la harina y la maicena
Incorporar la mitad de la leche hirviendo, colada, y batir
Pasar al cazo con la leche restante y cocer 1 minuto sin dejar de remover hasta que espese
Extender la crema sobre la masa de la tarta
Repartir encima los gajos de ciruela, en espiral o formando una flor, y hornear 40 minutos a 165 ºC
Dejar enfriar antes de desmoldar
Espolvorear con azúcar glas y adornar con unas hojas de menta antes de servir