Tarta de ciruelas rojas

Date un capricho con esta deliciosa tarta para disfrutar del sabor de las ciruelas rojas. Fácil y buenísima.
Tarta de ciruelas rojas

Di sí a las ciruelas...

Las ciruelas  son un alimento clave para combatir los problemas de estreñimiento. Y es que su consumo aporta a tu cuerpo una cantidad importante de vitaminas, fibra, antioxidantes y hierro, propiedades que ayudan al aparato digestivo a hacer su trabajo. El sorbitol, un compuesto orgánico, es el encargado de equilibrar el tránsito intestinal.

Su alto contenido en agua (83 %) la convierten en una opción idónea para saciarte, mantenerte hidratada y combatir los efectos del calor. Además te ayudará a mantener una buena circulación sanguínea. Otro de los beneficios de esta fruta es que reduce la retención de líquidos, debido a su aporte en potasio, que interviene en la actividad muscular y en las reservas de agua del cuerpo.

Trucos para preparar la tarta perfecta:

La ciruela perfecta debería estar cubierta por un pequeño halo de polvo blanco y debe de ser firme al tacto. Evita las piezas que tengan golpes o magulladuras.

Para reducir el dulzor de tu tarta, siempre puedes añadir menos cantidad de azúcar: tanto a la masa como al relleno. Además puedes prescindir del azúcar glas para la decoración.

Ficha 

Tiempo de preparación VegetarianDietmin

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • Para la masa:
  • 165 g de harina
  • una pizca de sal
  • 3 cucharaditas de azúcar
  •  2 cucharaditas de leche
  • 1 cucharadita de levadura
  • 2 huevos batidos
  • 60 g de mantequilla.
  • Para la crema:
  • 500 ml de leche
  • ½ vaina de vainilla
  • 5 yemas de huevo
  • 125 g de azúcar
  • 2 cucharadas de harina de repostería
  • 2 cucharadas de maicena.
  • Además:
  • 8 ciruelas rojas grandes deshuesadas y partidas en gajos
  • azúcar glas
  • 50 g de mermelada de ciruela roja.

Preparación

Tamizar la harina, el azúcar y la sal en un cuenco

Calentar la leche y disolver la levadura

Verter sobre la harina y remover

Incorporar los huevos y trabajar hasta conseguir una masa elástica

Agregar la mantequilla y seguir amasando

Pasar la masa a un cuenco ligeramente enharinado, tapar con film y meter en la nevera de 8 a 9 horas

Sacar y amasar 1 minuto

Pasar el rodillo, formar un círculo de 3 o 4 cm de grosor y ponerlo sobre la base de un molde de 24 cm de diámetro ligeramente enmantequillado

Refrigerar 20 minutos

Mientras, hervir la leche con la vainilla

Batir las yemas con el azúcar y añadir la harina y la maicena

 Incorporar la mitad de la leche hirviendo, colada, y batir

Pasar al cazo con la leche restante y cocer 1 minuto sin dejar de remover hasta que espese

Extender la crema sobre la masa de la tarta

Repartir encima los gajos de ciruela, en espiral o formando una flor, y hornear 40 minutos a 165 ºC

Dejar enfriar antes de desmoldar

Espolvorear con azúcar glas y adornar con unas hojas de menta antes de servir

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