Bizcocho de fruta: 3 recetas deliciosamente sencillas

Cualquier bizcocho de fruta es un postre ideal para después de una suculenta y deliciosa comida. Pero las tres propuestas que te hacemos en esta ocasión están tan ricas, que posiblemente no puedas resistirte a ninguna de ellas.
Bizcocho de fruta: 3 recetas deliciosamente sencillas

Bizcocho de manzana y caramelo

Receta de Bizcocho de manzana y caramelo

Ingredientes:

  • 225 g de harina
  • 1 paquete de levadura
  • 175 g de mantequilla blanda
  • 175 g de azúcar glas
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de yogur griego
  • 2 manzanas
  • 50 g de nueces
  • 50 g de caramelo suave
  • ½ cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:

  1. Comenzaremos precalentando el horno a 160 ºC. Engrasa un molde y cubre la base y los lados con papel para hornear.
  2. En un cuenco grande bate la mantequilla, la vainilla y el azúcar, hasta que la mezcla esté pálida. Aparte, añade los huevos batiéndolos uno a uno. Incorpóralos a la mezcla anterior. Añade ahora la harina, el yogurt griego y la harina. Bate nuevamente.
  3. Lava bien las manzanas, pélalas, descorazona y pícalas en trozos pequeños. Luego añádelas al cuenco, y mezcla bien con la ayuda de una cuchara a de madera.
  4. Vierte la masa en el molde, y esparce las nueces por encima. Hornea durante 1 hora 20-30 minutos, hasta que al introducir una brocheta salga perfectamente limpia. Eso sí, a mitad de cocción se recomienda colocar por encima un poco de papel de aluminio, para evitar que la parte superior del bizcocho se queme.
  5. Para decorar, simplemente vierte el caramelo suave por encima, antes de servir. 
Receta de Pastel de frutas

Este pastel de frutas con nueces pecanas es un postre ideal para acompañar con un poco de helado de vainilla, especialmente si sustituyes la conserva o mermelada de albaricoque por un poco de caramelo.

Ingredientes para la mezcla de fruta empapada:

  • 320 g de fruta seca sin azúcar mezclada
  • 160 g de higos negros
  • 160 g de cerezas agrias secas
  • 120 g de ciruelas secas
  • 200 g de pasas negras
  • 200 g de pasas doradas
  • 180 ml de ron oscuro

Ingredientes para el pastel de frutas:

  • 180 g de harina común
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de nuez moscada molida
  • 1 cucharadita de sal
  • 113 g de mantequilla sin sal, ablandada
  • 160 g de azúcar morena
  • 5 huevos grandes
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 120 ml de jugo de naranja
  • 1 manzana verde
  • 90 g de nueces pecanas (para decorar)

Preparación:

  1. El día antes de hornear el pastel. Combina en un tazón grande las frutas secas. Añade el ron oscuro, cubre y deja que la mezcla se remoje a temperatura ambiente durante un mínimo de 24 horas.
  2. En el momento de hacer el pastel de frutas. Comenzaremos precalentando el horno a 150 ºC. Engrasa un molde alargado para pastel, y cubre con papel para hornear. reserva.
  3. En un cuenco mediano pon la harina, la levadura, las especias y la sal. Mezcla bien, y reserva.
  4. En el vaso de la batidora de pie equipada con accesorio de paleta pon la mantequilla ablandada y el azúcar moreno, y bate a velocidad media-alta durante 3 minutos, o hasta que esté esponjoso y suave. Reduce luego a velocidad media y añade los huevos uno a uno, batiendo solo hasta que se haya incorporado cada huevo individualmente.
  5. Luego, a baja velocidad, añade la mezcla de harina hasta que se absorba por completo. Añade la ralladura de naranja, la ralladura de limón, el jugo de naranja fresco, la manzana rallada, las nueces pecanas y la maravillosa mezcla de frutas secas empapadas. Remueve la mezcla con la ayuda de una espátula grande, raspando tanto los bordes como el fondo del tazón varias veces. 
  6. Transfiere y divide la masa de forma uniforme entre el molde para pasteles. Utiliza una espátula para suaviza la masa y formar así una capa lo más uniformemente posible. Coloca el molde en la rejilla central, y hornea durante 1 hora 15 minutos, o hasta que la parte superior se haya endurecido y al introducir una brocheta en el centro salga limpia.
  7. Retira del horno y coloca en una rejilla, hasta que se enfríe completamente.

El bizcocho de frutas es un postre muy versátil que admite casi a la perfección prácticamente cualquier tipo de acompañamiento. Desde una mermelada a una conserva de frutas, pasando por un poco de caramelo líquido por encima, algo de dulce de leche o incluso una exquisita bola de helado.

Aunque todo dependerá del tipo de bizcocho de frutas que hayas escogido para elaborar y preparar en casa. Por ejemplo, si se trata de un bizcocho donde predominen sobre todo los sabores ácidos, o las manzanas, tanto el dulce de leche como la crema de caramelo son dos opciones exquisitas que combinan fenomenalmente bien.

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción 60min

Porciones 6

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 350 g de harina
  • 1 paquete de levadura
  • 4 huevos grandes
  • 1 paquete de 250 g de mazapán
  • 100 g de cerezas glaseadas
  • 2 cucharadas de leche
  • 350 g de frutos secos mixtos
  • 200 g de mantequilla blanda
  • 200 g de azúcar
  • 2 naranjas, ralladura + jugo
  • 2 cucharadas de Cointreau (opcional)

Preparación

Comenzaremos precalentando el horno a 160 ºC

Lava bien las naranjas, rállalas, reserva la ralladura y exprímelas, reservando el jugo de naranja

En un cuenco vierte tanto el jugo de naranja como la ralladura

Añade el Cointreau si lo deseas, la mezcla de cerezas y frutos secos

Engrasa y forra la base y los lados de un molde para bizcocho

Coloca el mazapán a lo largo del molde, y extiéndelo a lo ancho con la ayuda de un rodillo

Corta la mantequilla en cubitos

Pon el azúcar, la mantequilla, los huevos y la leche en un cuenco grande

Bate con la ayuda de un batidor eléctrico, hasta que quede bien suave

Añade la fruta mezclada y sus jugos, colocando la mitad de la mezcla en el molde, y luego añade la capa de mazapán

Vierte el resto de los ingredientes en otro cuenco y vuelve a batir bien de nuevo

Cubre con el resto de la mezcla de pastel, y alisa la parte superior

Hornea durante 1 hora y 50 minutos, hasta que la masa se haya levantado y se encuentre firme al tacto

Pasado el tiempo deja que se enfríe

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