Plum cake clásico

Un bizcocho de origen inglés que cada vez cuenta con más adeptos alrededor del mundo. Descubre el sabor del auténtico plum cake clásico. ¡Delicioso!
Plum cake clásico

¿Qué debes saber sobre el plum cake?

El plum cake es un pastel de origen inglés que lleva años conviviendo con nosotros. Es un tipo de bizcocho tierno y jugoso, que suele incluir frutas deshidratadas y frutas confitadas. Es típico encontrarlo durante todo el año en las pastelerías del Reino Unido, pero sobre todo durante la época navideña. Es un dulce suave de sabor y su textura es muy jugosa.

Consejos para hacer un plum cake perfecto

Elaborar un buen bizcocho no es tarea sencilla, a menudo se corre el riesgo de que este se quede seco, se queme o no quede con la textura deseada. Existen una serie de directrices que debes seguir para elaborar el bizcocho perfecto o en este caso el plum cake perfecto.

El misterio principal reside en los ingredientes, estos deben estar perfectamente medidos. El batido debe ser lento e ir incorporando los ingredientes lentamente y formando siempre una masa compacta y homogénea, tómate el tiempo que sea necesario. Puedes ayudarte de una batidora de varillas eléctrica.

Es importante utilizar las herramientas adecuadas, haz con un kit de herramientas para repostería, como son espátulas, moldes, rodillo para amasar etc. Para este plum cake necesitas un molde tipo cake, en lo que respecta al materia, el de silicona delmoda a la perfección, sin embargo, los de metal funcionan mucho mejor para hornear bizcochos. Los moldes metálicos transmiten mejor el calor alrededor del bizcocho, distribuyéndolo y evitando que se quede más hecho por unas zonas que por otras.

No abras constantemente el horno durante el horneado, podrías hacer que este se desinfle y pierda su esponjosidad.

No lo dudes y atrévete a probar este delicioso bizcocho inglés. ¡Gustará a toda la familia!

Ficha 

Tiempo de preparación VegetarianDietmin

Tiempo de preparación 75min

Tiempo de cocción 45min

Porciones 6

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 180 g de mantequilla
  • 180 g de azúcar blanco
  • 3 huevos grandes
  • 200 g de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura química en polvo
  • 100 g de frutas confitadas
  • 100 g de uvas pasas
  • Unas gotas de esencia de vainilla.

Preparación

Precalentar el horno a 200 °C

Trabajar la mantequilla en un recipiente con batidora hasta que quede lisa y blanda

Agregar el azúcar poco a poco y mezclar bien

Incorporar los huevos ya batidos y mezclar con la batidora lentamente

Añadir un poco de la harina para evitar que la preparación se corte

Verter la mitad de la harina, previamente tamizada con el gasificante, sobre el preparado y efectuar una simple mezcla

Añadir la esencia de vainilla y remover lentamente hasta que esta se integre y se forma una masa completamente homogénea

Pasar las frutas confitadas por un poco de la harina restante

Incorporar a la preparación con las pasas y el resto de la harina tamizada y mezclar todo

Pasar la masa a un molde rectangular forrado con papel de horno y hornear a 180 ºC de 45 minutos a 1 hora

Pinchar el cake para verificar su cocción (la aguja debe salir limpia, sin huellas de masa no cocida)

Desmoldar sobre una rejilla y dejar que se enfríe a temperatura ambiente

Emplatar, decorar con un poco de azúcar glass (opcional) y listo para servir

Recomendamos en