Para simplificar la receta, una vez tengas la masa hecha, puedes dejarla reposar al menos media hora en la nevera dentro de un bol y simplemente dar forma a las galletas con ayuda de una cuchara. Saldrán más grandes, de aspecto más casero al no ser todas iguales, y por lo tanto menos unidades, pero el resultado de sabor será el mismo.
Para el relleno, te proponemos varias opciones en función de tus gustos: la ralladura de 2 naranjas y media taza de arándanos secos picados finos, la ralladura de 2 limones y semillas al gusto, la ralladura de 2 limones y un cuarto de taza de harina de maíz, media taza de albaricoques secos picados con otra media taza de pistachos machacados, media taza de chips de chocolate al gusto, con mantequilla de cacahuete y pasta de cacahuete, cuarto de taza de jengibre fresco picado y semillas de sésamo, añadir simplemente cacao en polvo sin azúcar a la receta y mezclar, o no, con frutos secos machacados al gusto.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 45min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 230 gramos de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 80 gramos de azúcar en polvo, tamizada
- 2 yemas de huevo grandes, a temperatura ambiente
- Una pizca de sal
- 5 ml de extracto de vainilla o un una pizca de vainilla natural (la alternativa es el extracto de almendras)
- 280 gramos de harina de trigo clásica
Preparación
Pon la mantequilla en el bol de una batidora equipada con el accesorio de paleta y bate a velocidad media hasta que esté sedoso
Agrega el azúcar de repostería tamizada y vuelve a batir hasta que la mezcla esté suave y untuosa
Bate las yemas de huevo y la vainilla o la almendra
Mezcla de nuevo
Añade la sal y el la combinación de ingredientes con la que desees personalizar las galletas (te damos opciones al final de esta elaboración)
Bate hasta que todo esté mezclado
Reduce la batidora a velocidad baja y agrega la harina tamizándola antes para evitar los grumos
Puedes mezclarla también con una lengua de silicona a mano simplemente porque conviene no pasarse al batir
Coloca la masa sobre una encimera limpia o una tabla, haz una bola y divídela por la mitad
Envuelve cada parte de la masa en film de plástico y deja que repose en la nevera durante 30 minutos
Trabaja de nuevo sobre una superficie lisa y lisa
Aplasta cada trozo de la masa hasta que quede un grosor de 3 a 3,2 centímetros aproximadamente
Vuelve a meterlos en film y déjalos dos horas más en la nevera
Se puede congelar en este punto o esperar hasta un par de días en el frigorífico hasta ser horneadas las galletas
Precalienta el horno a 180 grados y forra dos bandejas con papel de horno
Enrolla de nuevo las placas de la masa y con un cuchillo afilado y delgado corta galletas de 10 milímetros de grosor aproximadamente
Coloca las galletas en las bandejas para hornear y deja un poco de espacio entre ellas para que no se junten al crecer en el horno
Hornea de 12 a 14 minutos, hasta que estén cuajadas pero no doradas
Deja que enfríen a temperatura ambiente y guárdalas en un recipiente hermético tipo lata de las de toda la vida
Aguantan alrededor de 4 ó 5 días a temperatura ambiente