Cuando vayas a servir la tarta fría, espolvorea por su superficie sólida una pizca de sal marina en escamas. A la hora de partirla en porciones, te ayudará usar un cuchillo mojado en agua caliente.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación min
Tiempo de cocción min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para la tarta:
- 70 gramos de azúcar en polvo
- 155 gramos de harina para todo uso
- 20 gramos de cacao en polvo
- 115 gramos de mantequilla sin sal, cortada en cubitos
- 1 yema de huevo grande
- 3/4 de cucharadita de extracto de vainilla
- Para el relleno de caramelo:
- 400 gramos de azúcar granulada
- 120 gramos de agua
- 80 gramos de jarabe de maíz ligero
- 115 gramos de mantequilla sin sal, cortada en cucharadas
- 120 gramos de crema espesa
- 30 gramos de crema fresca o crema agria
- Una pizca o dos de sal marina en escamas
Preparación
Para la tarta:Empieza preparando la corteza mezclando el azúcar, la harina y el cacao en polvo en un bol grande
Añade la mantequilla, la yema de huevo y la vainilla y bate todo durante un par de minutos hasta conseguir una masa sin grumos
Extiende la masa en el fondo y en los laterales de un molde para tartas redondo con un fondo removibleColoca el molde en el congelador durante unos 20 minutos para que se solidifique
Pasado ese tiempo, pincha la corteza congelada con un tenedor, cúbrela con un trozo de papel de aluminio y hórneala durante 15 minutos
Después, sácala y déjala enfriar sobre una rejilla mientras preparas el caramelo
Para el relleno de caramelo:En una cacerola grande mezcla el azúcar, el agua y el jarabe de maíz a fuego medio-alto
Cocina la mezcla durante 10 minutos hasta que el azúcar adquiera un color ámbar
Retira el caramelo del fuego y añade la mantequilla hasta que se derrita, luego la crema y la crema fresca o la crema agria y un par de pizcas de sal
Vierte el relleno en la base de la tarta y después espolvorea más cacao sobre la superficie
Mete la tarta en la nevera durante al menos una hora